学简谱入门 从零开始吗?

见佛有真如c

从零开始学习内容如下:

1、了解简谱的组成

简谱的组成由调号,拍子,节奏型,小节线,音符,时值、连音线组成,掌握这些理论概念即可快速学会识谱,是音乐识谱的重点一。

2、调号,拍子

调号分为C D E F G A B,调号是歌曲的音域范围,意思为唱歌有时候这个调高了,低了,这个就是调号的音域。拍子既是唱歌打的节奏,当手拍下去在抬起成为拍子。

3、节奏型,小节线

节奏型有全分,1---,二分1-,四分1,八分1下面加一条横向,十六分下面加2条横向,前八后十六,前十六后八,切分音等,小节线即使乐曲中的竖线,两条竖线之间的音符算是一个小节。

相关调号

按照一定的次序和位置记在谱号的后面的,这些记号叫做调号。调号总是只用同类的变音记号,即升记号或降记号。简谱的调号一般是用1等于A、B、C、D、E、F、G来表示,如1=C则表示该简谱是C调来记谱,如果要表示升级号的调,则在字母前加#号或者b(降)号,可以参考一些简谱图片示例。