越来越多的年轻人开始恐婚,当代年轻人恐婚的源头是什么?

君的生活日记

从民政部门公布的数据中,我们得知2020年登记结婚的数量是过去17年来最少的,是什么原因导致当代年轻人这么恐婚呢?年轻人恐婚的源头到底是什么?

一、经济压力

为什么说经济压力会成为恐婚的理由之一?很简单,先不说那些一谈结婚就动不动要高价彩礼的,就单单说结婚需要一个房子,在大部分的思想中,有房才算有家,所以,一谈到结婚自然而然就会涉及到买房。

而买房,即使不是在一二线城市,那怕是三四线城市,对于工薪阶层的年轻人来说都不是一个轻而易举的事,现实生活中,往往都是需要靠父母资助才能买得起,但是这样,无疑也给父母增加了很大的负担。所以,很多年轻人在婚房这个问题上,都会感到自尊心受挫,故而产生恐婚心理。

二、离婚率不断上升带来的负面影响

随着社会的发展,人们的思想越来越开放,婚姻不再是捆绑夫妻的手段,离婚这个词在生活中也不再受到排斥。所以,很多已婚夫妻,如果出现感情破裂,不再像过去封建社会那样,坚持勉强过日子,而是会选择离婚解放彼此。

因此,当离婚率不断上升时,则容易给未婚的年轻人一种婚姻婚姻不容易经营的感受,导致年轻人不敢相信自己能经营好婚姻,从而惧怕进入婚姻。

三、不想改变自己生活方式

当然,除了外界的源头,还有一个源头,就是年轻人自己。当代适婚的年轻人,大部分都是独生子女家庭长大了,从小习惯了被当成焦点,在生活中,往往都是父母迁就自己,而自己已经丧失了去迁就别人的习惯和能力。

然而,婚姻是需要夫妻双方相互包容、迁就、体谅的,这对很多年轻人来说,会感觉到如果结婚,就意味着自己要改变自己的生活方式,或许一开始因为激情可以做到,但是当激情褪去,生活回归平静之后呢,还是做到吗?很多年轻人是没有信心的,所以,不想改变自己的生活方式也是年轻人不结婚的理由。

综上所述,就是年轻人恐婚的源头。

娑依客cg

为什么现在的年轻人都恐婚?老禅师说出了背后真相!

斗法呀

现在很多年轻人开始恐婚,恐婚是因为对回忆生活的不确定。以及没有能力能够保证婚姻生活中的柴米油盐。还有结婚必须的房子,车子都是很大的压力之一。
恋爱小天才001

男生觉得结婚压力太大了,有车贷房贷,女生觉得婚姻得不到任何保障。源头就是思想的原因。
生活助理阿离
当代年轻人恐婚的源头是父母的催婚,在他们每天进行忙碌的工作的时候,父母都会经常的打电话进行催婚,并且进行一系列的相亲,这样才导致这些年轻人恐慌的心理,觉得结婚之后会有一系列的麻烦。