如何与势力眼的亲戚相处?

北京新东方烹饪学校
北京新东方烹饪学校是经北京市人力资源和社会保障局批准的国家大型高级烹调师、技师和高级烹饪管理人才的国际餐饮教育基地,被指定为国家职业技能鉴定考核中心。
很多人总是觉得血浓于水,亲戚在不来往,始终流着相同的血始终是亲人,但是在现在这个社会其实并不是这样的。
从本质上来讲人都是自私的,而且有些亲戚会变得越来越势利,也总想过得比你好,在你落难的时候,他非他不拉你一把,还落井下石。
一般来说这三种亲戚就是这种落井下石的人都是势利眼,就算不来往也无关紧要

。不在钱的事上帮你

人都有落难的时候,身边有个朋友或者亲人是一件幸运的事情,但是往往是亲人之间反而没有朋友之间的那种情谊深厚。当你家里有什么困难,你不好意思向外人张口,只能够跟亲戚委婉的说出借钱的想法,但是如果说对方在这种事情上跟你哭穷,明明家里过得非常好,但是就是不愿意借给你,那就没有必要再有过多的来往了,这种人他在金钱的事情上都不愿意帮你,更别说在亲情方面了。对他来说,你们之间的情谊远不如钱财来得重要。
用小东西来打发你
其实在现在这个社会人都是特别容易膨胀的,尤其是家里有了一点钱,或者某个孩子有了一点成就的时候,就开始演高一点,各种看不起人,哪怕是亲戚之间,也是如此。当然这种亲戚一般还是会做好表面功夫,平时的时候还是对你笑,但是笑里藏刀,说话也带着3分刺。尤其是你家里的日子过得不如他们时,他们就会觉得自己好像搞你的一样,没有丝毫的亲情可言,平时也会若有若无地跟你炫富,说自己过得有多么好,而且还会故作大方的送你一些小东西,其实就是在怜悯你,就是在嘲笑你。
这种亲戚没有长远的规划,太过看重钱财,而且又心高气傲,拜高踩低,丝毫不顾及亲情,不来往也罢,还省得麻烦。

以辈分来压你
在一个家庭之中,长辈就应该有一个长辈的样子,晚辈若是能够尊重你,那么作为长辈应该有礼貌,要尊重对方。很多人都会有这种体会,在家庭之中,尤其是逢年过节,那些长辈的亲戚就会用自己的身份来压抑什么,以过来人的身份给你介绍对象,逼着你去相亲,或者说让你为他们家做什么贡献,还理所当然的觉得这就是应该的,还说是为你好,但是其实这种人最是自私,总是用道德绑架来逼迫别人做不想做的事情。

其实有些亲戚真的没有必要有过多的来往,很多人就是怕面子上过不去,但是其实只要你做好面子功夫,和这种人做点头之交,这样就已经算是仁至义尽了,不要觉得不好意思,若是你一直软弱,他就会一直欺负你的。
善民84400676
人和人的相处,最重要的东西是尺度,按照如今的说法,是边界感。再亲近的人,如果不懂得边界感,也不会长久。因为每个人都是不同的个体,是无法做到完全亲密无间的。这种道理,年轻人可以不懂,但是过了50岁的男女,是必须要知道的,不仅要知道,而且要勇于践行,要少跟这五种亲戚来往,因为没有任何意义。1.势利眼的亲戚人到五十之后,就是多事之秋,可以说是多一事不如少一事,稳字当头是最重要的。在这种情况下,要懂得避免和势利眼的人相处,尤其是这方面的亲戚,因为和他们相处的久了,会让你的生活变得很不稳定。你遇到了麻烦,他们就落井下石,你有了好事情,他们就过来巴结,这种是很累人的,维系这样的关系,也是很消耗精力的。我们要维系的,是那种从一而终的关系,是荣辱与共的朋友,是长相厮守的恋人,至于这种势利眼,越少接触越好。2.不懂得感恩的亲戚这种亲戚是最要远离的,因为很简单,哪怕是势利眼的亲戚,至少也不会在你飞黄腾达的时候阴你,但是这种不懂得感恩的亲戚可就不一样了。你对他好,他觉得理所应当,你对他不好,那他就觉得你有问题,所谓斗米恩升米仇,就是这样的道理。真的等你狠下心来不管他了,第一个骂你的就是他!3.惹麻烦的亲戚有些亲戚人也不坏,但就是喜欢惹麻烦,而作为善良的你,往往喜欢为这样的亲戚平事,年轻的时候你可以这么做,当你有了家庭之后,一定不要这样做了。惹麻烦的亲戚,惹麻烦是一种习惯,你管不住就不要管,你管的多了,自己也要惹麻烦。不比年轻时候,你现在惹麻烦,那就是真的麻烦,所以没有必要去跟这样的亲戚联系,保持合理的距离,不要引火烧身。结语:跟亲戚相处也是一门学问,不是说有血缘就关系无限的亲近,最关键的是要懂得分寸,亲戚之间本质上也是人和人的相处,看对了才是关键!
111111的会

1、保持距离。虽然说亲戚之间要常来常往,但还是需要保持一定的距离,保持边界,不要在亲戚面前真的做到“不把自己当外人”。
2、帮忙量力而行。如果亲戚要求你的帮助,你无能为力,不可死要面子活受罪,要敢于拒绝,或要明确地跟亲戚说清楚,避免亲戚产生误会。
3、礼尚往来。常言说,你敬我一尺,我敬你一丈。亲戚之间要常常保持联系,互相来往,以礼相待,不但要主动赠送礼品,还要适时回馈礼品。
4、心存感恩。对于亲戚曾经的帮助,要保持感恩之心,不可将亲戚的帮助视作理所当然,而且,在有机会的时候,也要尽自己的能力帮助亲戚。
5、坦诚相待。有些人喜欢过度吹嘘自己的能耐,有些亲戚不明就里,如果遇到困难,比如找关系解决工作问题,就会把希望完全寄托在他的身上,到头来,浪费了很多时间,好话讲尽了,钱也花了不少,却什么事都没办成。所以,亲戚之间一定要坦诚相待。
6、常保持联系。不要临时抱佛脚,没事的时候不找人家,有事求亲戚的时候才想到提着礼品登门拜访。
7、讲信用。如果你有困难,向亲戚提出借钱,你一定要在约定好的时间还钱,如果到了时间实在没钱还,也要跟亲戚说清楚,并约好好下一次还钱的日期。
匿名用户
人和人的相处,最重要的东西是尺度,按照如今的说法,是边界感。再亲近的人,如果不懂得边界感,也不会长久。因为每个人都是不同的个体,是无法做到完全亲密无间的。这种道理,年轻人可以不懂,但是过了50岁的男女,是必须要知道的,不仅要知道,而且要勇于践行,要少跟这五种亲戚来往,因为没有任何意义。1.势利眼的亲戚人到五十之后,就是多事之秋,可以说是多一事不如少一事,稳字当头是最重要的。在这种情况下,要懂得避免和势利眼的人相处,尤其是这方面的亲戚,因为和他们相处的久了,会让你的生活变得很不稳定。你遇到了麻烦,他们就落井下石,你有了好事情,他们就过来巴结,这种是很累人的,维系这样的关系,也是很消耗精力的。我们要维系的,是那种从一而终的关系,是荣辱与共的朋友,是长相厮守的恋人,至于这种势利眼,越少接触越好。2.不懂得感恩的亲戚这种亲戚是最要远离的,因为很简单,哪怕是势利眼的亲戚,至少也不会在你飞黄腾达的时候阴你,但是这种不懂得感恩的亲戚可就不一样了。你对他好,他觉得理所应当,你对他不好,那他就觉得你有问题,所谓斗米恩升米仇,就是这样的道理。真的等你狠下心来不管他了,第一个骂你的就是他!3.惹麻烦的亲戚有些亲戚人也不坏,但就是喜欢惹麻烦,而作为善良的你,往往喜欢为这样的亲戚平事,年轻的时候你可以这么做,当你有了家庭之后,一定不要这样做了。惹麻烦的亲戚,惹麻烦是一种习惯,你管不住就不要管,你管的多了,自己也要惹麻烦。不比年轻时候,你现在惹麻烦,那就是真的麻烦,所以没有必要去跟这样的亲戚联系,保持合理的距离,不要引火烧身
像这种情绪的话尽量就不要相处了,这种人势利眼你厉害的时候就贴着你
SUPER狮子座

与势利眼的亲戚相处,不要经常跟他们有来往,因为经常接触容易出现问题和矛盾,更加容易得罪对方或者是对方会嫌弃你,对双方都没有好处,所以要保持一定的距离,这样才能和谐相处,双方都生活的开心愉快,还能够保持很好的心情。