同年同月同日生的人叫什么?

小新科普生活

同年同月同日生的人称呼同庚兄弟、同庚姐妹、同庚兄妹、同庚姐弟。

同庚也可以叫老庚,一般指同年生的但不一定是同月同日出生而结交的朋友,是江西、湖南、湖北、四川等某些地区的名词。

同性之间结老庚,在中国是常见的人际现象,相当于“拜把子”的性质。一般男的叫老庚,女的叫老同。老庚、老同还可传代。下一代称父母辈老庚(同)为“老庚(同)爷”、“老庚(同)娘”。有的称老同的母亲为“寄娘”。

同庚姐妹文化

女书流传地区,妇女结老同的范围大大拓宽了,只要情投意合,无论年龄大小都可结拜姊妹,成为老同。结交的老同人数不等。一般根据年龄、经历,结交姊妹有婚前少女型和婚后中老年型,偶有忘年之交。这是一种非血缘关系的民间社团组织,是一种准结社现象。

她们用自己的字写结交老同书,给老同写信,把老同的情义写成歌唱出来、传开去;写成书存在身边,伴随终生。女书使老同凝聚在一起,它不仅仅是一种妇女社交的工具,还是一种文化权力的象征。

这种举世罕见的女性文字不仅使老同这种民间社团内成员之间的联系超越了时空,更使它得以升华,构建一个女性精神王国,创造着欢乐,稀释了泪水,分担着苦难。

SmartProxy