有哪些值得一看的纪录片?

风中承诺RP

《人间世》

《人间世》是一部以医院为拍摄地点,聚焦医患双方面临病痛、生死考验时的重大选择、通过全景化的纪实拍摄,抓取一般观众无法看到的真实场景,还原真实的医患生态,人性化展现医患关系、全民参与、全民讨论的电视新闻纪录片。

它希望通过观察医院这个社会矛盾集中体现的标本,反应社会变革期,构建和谐医患关系的艰难前行,通过换位思考和善意的表达,展现一个真实的人间世态。

人生就是如此反复无常

除了生死

其他都是小事

生命太短暂甚至不堪一击

我们

且行且珍惜

2、《河西走廊》

《河西走廊》是一部由中共甘肃省委宣传部、中央电视台科教频道联合出品,北京伯璟文化传播有限公司承制的十集系列纪录片。

该片以位于中国西部的重要通道,丝绸之路的黄金段——河西走廊为讲述对象,从政治、军事、经济、文化、宗教等多角度呈现了从汉代开始直至今天,河西走廊及其连接的中国西部
的历史,以及它对中国历史和文明进程中所发挥的独特作用。“河西走廊关乎国家经略”是贯穿全篇的主题。

历史总是充满魅力

当最佳的场景再现

我们仿佛身临其境

在历史的长河中

感受这一切

大西北

变得让人魂牵梦萦

3、《人生七年》

迈克尔·艾普特从1964年开始拍摄纪录片系列的第一部,采访来自英国不同阶层的十四个七岁的小孩子,他们有的来自孤儿院,有的是上层社会的小孩。

此后每隔七年,艾普特都会重新采访当年的这些孩子,倾听他们的梦想,畅谈他们的生活。四十九岁知天命,看尽岁月流逝,看穿沧海桑田。本片综合了被访者七岁、十四岁、二十一岁、二十八岁、三十五岁、四十二岁、四十九岁及五十六岁多年的访问精华。

(这部片子,至今已经有九部,如果有兴趣,可以一部一部的看。)

人的一生真的会被阶级所固化吗?

真的宿命天定?

相信看完这部片子

你也许会有不同的想法

有梦想有抱负的人

并不会被此束缚

4、《山地自行车之旅》

由加拿大山地自行车摄影师DerekFrankowski和电影人Ryan Gibb联手执导拍摄的纪录片《山地自行车之旅》,讲述着关于山地自行车及其文化的精彩故事,将为您奉上一部令人叹为观止的视觉饕餮盛宴。

DerekFrankowski与RyanGibb耗时三年时间,行走在壮阔的山间原野,利用春夏秋冬的XC路线越野骑行、稻田里BMX骑行、公路之旅等极为震撼的视觉之旅,展现着在自然环境中骑行与众不同的强大吸引力。

本片使用4K超高画质摄像机进行拍摄,记录了山地车从创建到消逝的全过程,用充满张力的镜头捕捉着山地自行车独特魅力。众多世界顶级自行车运动选手也参与了本片的拍摄。

精美艳丽的画面

让整个人的身心都得到放松

生命的有趣

在于没有极限

5、《我在故宫修文物》

跨越明清两代、建成将近六百年的故宫,收藏着包括《五牛图》《清明上河图》在内的180多万件珍贵文物。历经百年沧桑,这些人类共同的瑰宝或多或少蒙上尘埃,破损不堪。

从故宫博物院建院那一天起,一代又一代文物修复师走入紫禁城的红墙,通过他们化腐朽为神奇的妙手,将生命的活力重新注入一件件文物之中。木器、陶瓷、青铜、漆器、钟表、织绣、书画,不同的文物有着不同的特性,也有各自修复的难点。

而这些修复师们甘于寂寞,甘于平淡,在与文物的对话中小心翼翼感受着来自古代的微弱的脉搏。文物有灵魂,有生命,它们和人类的内心大美紧紧相连。

当尘封的文物重新焕发夺目光彩之时,不应忘记那些平凡而伟大的匠人所为之付出的艰辛!

泱泱大国

匠人精神

平凡而伟大

大国工匠的底气和格局

让人不免敬佩

科视数字投影系统(上海)有限公司
小坑mv
舌尖上的武汉:热干面》,在很多城市的早晨,在地铁口或者 CBD 写字楼下都会有个热干面摊。热干面是一种武汉的特色早点,吃早餐在武汉被称为“过早”,热干面因为方便快捷美味,被很多武汉人用来过早,在武汉街头巷尾随处可见售卖。全两集纪录片详细介绍了热干面的制作过程,以及武汉人对热干面的浓厚情结。
帐号已注销
《大国重工》是一档大型经济文化类纪实节目。这是一档在cctv证券资讯频道播出的大型系列纪录片,全景纪录中国企业的发展壮大以及制造故事。
帐号已注销

我个人比较喜欢的纪录片有地球脉动,还有就是张居正,李白此外像一些关于历史的题材,也非常值得一看。
漫崖枋06F

喜欢美食的可以看看《舌尖上的中国》。在大多数人眼中,它是一部优秀的风味美食纪录片,在我眼中,它却是一部难得的生活纪录片。