肺结核是什么原因造成的?该如何治疗?

拓跋忍0H4

肺结核是我们日常生活中非常常见的,会影响到人的身体健康的一种疾病。诱发患者出现肺结核的原因有很多,比如病菌感染,呼吸道感染或者生活中一些不良的饮食习惯导致的,大家在平时一定要做好肺结核的预防工作。

一、肺结核是什么原因导致的

1、病菌导致的。导致肺结核的病菌叫做结核菌,结核菌中有很多的致病因素,会对人的肺部产生影响,引起各种过敏反应,从而导致肺结核。

2、呼吸道感染。呼吸道感染是大多数肺结核患者感染的主要途径,大多数都是以飞沫传播的方式感染的。如果健康的人吸入的肺结核患者咳嗽或者打喷嚏时的飞沫,就很容易也患上肺结核。如果患者长时间在密闭的不透风的环境中,室内又有肺结核的患者的话,就很可能会导致吸入性的感染。

二、肺结核如何治疗

肺结核的治疗主要通过药物治疗和手术治疗两种,一般药物治疗是要对患者进行的病情进行控制,用药物来缩短患者肺结核的传染期,降低患者的死亡率,感染率和患病率。如果通过手术治疗的话,就要对患者的肺叶或者全肺进行切除手术,但是现在基本上很少会用到手术治疗的手段。

三、肺结核患者日常生活要注意什么

这些和患者大多数都是由肺病的炎症导致的,所以患者平时如果有抽烟喝酒习惯的话,一定要尽早的戒掉,不然时间长了之后就会引起肺结核。肺结核病人一般肠胃功能也比较差,所以饮食必须要吃的清淡一些,并且要多吃一些容易消化的食物,要少吃多餐,不要有偏食或者挑食的现象,做到营养均衡和食物多样化。平时做饭的时候要保证荤素搭配,色、香、味俱全,来激发患者的食欲。

江湖人称家父
肺结核造成的原因:感染肺结核的原因主要有两种:分别是健康人吸入带有肺结核分支杆菌的飞沫,进而感染,另一种则是与活动性肺结核患者亲密接触,进而感染肺结核。肺结核的治疗方法有:一般治疗、药物治疗和手术治疗。一般治疗室注意卧床休息,减少体力活动,居室内要保持空气流通,注意隔离消毒可以适当的补充维生素和蛋白质,多饮水及少量多次进食等。
天从人愿982
医疗达人

肺结核是由结核分枝杆菌所引起来的,一般的结核分枝杆菌入侵人体肺部,会导致肺部等炎症渗出,或者变质坏死以及增值性的病变等等,从而出现肺结核,
安妮的心动录目
上火造成的,也可能是在生活中经常的抽烟喝酒,所以才会有肺结核。可以通过药物治疗。
百度网友8c7dd62

如果诊断为肺结核,最好留痰做结核菌培养加药敏,根据药敏结果结合抗结核药物治疗观察,如无药物敏感试验,可给予异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、乙胺丁醇等抗结核药物进行观察,