19岁的董存瑞牺牲后,他妻子的做法让人泪目

冰藕不知天下知4475
1948年,19岁的董存瑞舍身炸碉堡,那时他已结婚4年。那么董存瑞壮烈牺牲后,他的妻子和家人,后来都怎么样了?

1944年,董存瑞在父母的安排下,认识了邻村姑娘卢长岭。

那个年代,15岁的男孩已经可以娶妻了。

古时有“女大三,抱金砖”的说法。

正好,卢长岭就比董存瑞大3岁。

虽然是旧式包办婚姻,但婚后小俩口恩爱有加。

卢长岭是个温婉善良的女孩,和董存瑞在革命觉悟上,志同道合。

当时,参加了民兵团的董存瑞,和民兵们去公路上挖水沟,早出晚归。

卢长岭不仅没有怨言,还十分积极地去寻找工具,帮助她的小丈夫干活。

她一直是董存瑞背后默默支持他的女人。

1947年,在平北整训期间,董存瑞因表现突出,光荣地加入了中国共产党。

革命事业十分艰险,但卢长岭十分支持董存瑞的工作。

董存瑞入伍之后,她依然尽心尽力地照顾年迈的公婆,和年幼的弟妹。

1948年5月初,董存瑞随部队参加了冀热察战役。

当时,敌人事先在隆化县修筑了大量的碉堡,还有相当一部分是暗堡。

1948年5月25日,我军率先打响隆化城的解放之战,董存瑞担任爆破组组长。

战斗伊始,董存瑞带着战友们,声东击西,接连炸毁了好几座炮楼和碉堡,顺利完成了组织派遣的任务。

但当连队发起冲锋时,有一座隐蔽的暗堡,火力突然十分猛烈。

我军二班进攻,未成;四班进攻,也未成功。

眼看着离发起总攻的时间,只剩15分钟了。

“嗒嗒嗒……”敌军的暗堡仍然不停地喷出火舌。

在这千钧一发的时刻,董存瑞征得连长的同意,毅然扛起炸药包,跃出战壕,冲向暗堡。

随着一声“同志们,卧倒!卧倒!快趴下!”

董荐瑞用血肉之躯做支架,把敌人的暗堡炸得粉碎。

很快,“呜呜呜……”冲锋号吹响,我军攻陷了敌人的阵地。

五星红旗在隆化中学上空,迎风飘扬,昭示着解放的胜利。

消息传来,卢长岭哭晕过去。

那年,她还不满22岁。

年少守寡,也没有一儿半女,公婆都劝她改嫁,免得耽误终生。

但她却说:“我要为他守丧3年。”

这3年里,她在董家任劳任怨。

公婆看在眼里,疼在心上,不断地劝她趁年轻再嫁他人。

卢长岭却说:

“存瑞是为国家和人民牺牲的,他守卫大家,我看好小家。你们身体不好,弟妹又还小,我想等他们长大成人再考虑。也对我们夫妻一场,有个交代。”

公婆拗不过,更加百感交集。

多好的姑娘啊,可惜这辈子和董存瑞的缘份太浅。

组织上十分照顾董荐瑞的家人,把部队的补贴和捐款,都交给了卢长岭,并问她有什么困难,尽管提。

听到这里,卢长岭摇了摇头,说自己没有什么要求,但小姑子董荐梅上学的事,一直办不下来,希望组织能帮个忙。

后来,董存梅去县里的一所学校读书,而这所中学,后被改名为“存瑞中学”。

等到弟妹们陆陆续续都上了中学,公婆又苦口婆心地劝说卢长岭改嫁。

当时,厂里有个小伙子对卢长岭十分仰慕。

董家二老看着小伙子人很实在,便主张办下这门亲事。

公婆为她精心准备了嫁妆,按嫁女儿的规格,把卢长岭风光地送出嫁了。

可是,临出门前,卢长岭又悄悄地把嫁妆,塞到了小姑子董存梅的书包里。

婚后,卢长岭和丈夫,夫唱妇随,不久就生下了一个可爱的女儿。

她还常常回到董家,帮助家里做一些力所能及的事情。

但因生娃时出了事故,身体落下了病根。在女儿未满周岁时,她就带着遗憾,撒手归去了。

卢长岭虽然是个普通的农村女子,但她普通却不平凡。

她伟大的一生,值得每个人铭记。

但愿她的来生,能过得幸福美满。

党和政府经常去慰问民族英雄家人,但董家从不因此而游手好闲。

董存瑞的弟弟们,一直在面粉厂里,勤勤恳恳地工作。

三个姐姐虽然是个普通劳动人民,但小日子过得安安稳稳地。

小妹董存梅,毕业后留在“存瑞中学”执教。

她一直以哥哥为标杆,严于律己,甚至教导自己的孩子们,也要以舅舅为榜样。

父母的言传身教,使老一辈优秀的红色传统,从小就在他们身上生根发芽。

董存瑞的儿子艾冬,长大后通过自己的努力,如愿当上了人民警察。

2020年2月22日,1974年出生的艾冬,牺牲在抗疫防控的第一线,年仅46岁。

我想,英雄和英雄的家人,一样令人景仰!

他们始终有着一股强大的信念:为共产主义事业而奋斗。

有信念的人,经得起任何的风暴。

哪怕是野火焚烧,哪怕是冰雹覆盖,依然可以奋勇前进!