蜀汉的终结者邓艾,是如何一步一步走向死亡的?

汪盈盈好饿啊

蜀汉的终结者邓艾,是如何一步一步走向死亡的? 邓艾的死我们可以从以下几点来分析,

第一,功高震主,邓艾奇袭成都,后主刘禅投降。在没有司马昭命令的情况下,他擅自分封官员引起了司马昭的不满。当时曹魏这边皇帝还是姓曹,但实际控制人已经是司马昭。邓艾在这个时候擅自行权必将非常的敏感,加上邓艾手中有兵权,司马昭不得不防。司马昭已经警告过邓艾了,凡大小事必须上报等待命令,邓艾觉得将在外,君命有所不受仍擅自专权,为自己的被杀埋下了祸根。

第二,内斗,邓艾和钟会同在抗蜀前线,两人本就是死对头。邓艾立此大功钟会一定是想要把他拉下马的,果然钟会向司马昭进言邓艾要谋反。司马昭便命钟会接管邓艾兵权,并将邓艾押回来问罪。其实真有谋反之心的反而是钟会,钟会在姜维的劝说下决定谋反,不料事情败露二人皆死,邓艾也在回去途中被杀。邓艾的死对司马昭来说是一个完美的结果,自古功臣和君主的矛盾就不可避免。邓艾虽有智谋但不懂政治斗争,居功自傲不懂得人心,最终可惜了一代名将。

本来,邓艾只是被押解回京,并没有被杀,回到京城,他还有机会为自己辩解。但他的属下们,稀里糊涂帮了倒忙。钟会阴谋叛乱,把局势搞得很复杂。邓艾的属下根本不相信邓艾会叛乱,他们打算拦截囚车,将邓艾重新接回成都主政。

属下们的这个举动,无疑是火上浇油,将本来已经不可收拾的局面,推向危险的境地,也将邓艾推向死亡边缘。卫瓘毫不犹豫地派人,追赶押送的囚车,半路截杀了邓艾父子。也许卫瓘有私仇成分,但我觉得主要还是他担心,邓艾会成为一个火药桶。这是个大概率事件,被当做罪犯押解将军,被人劫回,实际上是逼着他造反,除非他能跟劫他的属下翻脸。

所以,属下们的糊涂,成了压垮邓艾的最后一根稻草!综上所说,邓艾之死就是一个冤案,一出悲剧,有他个人的原因,也有当时特殊环境下,各方人士极端的处置方法导致,也许这就是流传已久的,“自古平定四川的将军都没好下场”的咒语,又发挥它神奇的作用了吧!

创作者AnMFlVptbN

在灭掉了蜀国以后,非常的高调,认为自己是一个拯救者,最终导致许多人对他非常的有意见,导致死亡。
爱情来了挡不住

他一开始把蜀国灭亡了,得罪了钟会,而且在没有司马昭的同意下就封赏别人,最后由于卫瓘害怕邓艾揭发自己所以把他杀了。
休闲娱乐小达人小吴

这是由于他选择了一条错误的道路,而且在这条道路上不回头的走了下去,别人给了他意见他也没有听从,所以才会导致这样悲催的结果。