原来这就是密宗

华源网络
德宝法师12岁在斯里兰卡剃度出家,1982年担任修行协会的会长,在位于西弗吉尼亚的森林里,指导大众闭关禅修。密宗是神秘的佛教宗派,不经高僧亲自灌顶,不得传习,不许显示密宗以外的人士。德宝法师是禅修的高僧,同时,对密宗有深刻见解。以下是他对密宗的介绍,寥寥数语,让人有原来如此的感叹。

密宗几乎与禅宗完全相反。人的思维意识是自我的显现,这个自我就是你平常所认为的那个“你”。思维意识与自我概念密不可分。自我概念是一组心理印象与反应,那是人为强加在源源不断的清净觉性之流上。密宗试图借由破坏这个自我形象,从而获得清净的觉性,它是透过观想的过程达成。

学生被给予一个特定的宗教形象,例如密续的本尊,以便进行禅修。他彻底投入,达到与本尊合一的程度,放下自己的个人认同,换上一个新的。你可以想象得到,这需要花一点时间,不过确实有效。在这个过程中,他了解自我建构与成立的模式。他认出包括他自身在内一切自我反复无常的特质,因此能解脱自我的束缚。最后,他可以选择一个自我,不论是以原来的或者他所希望的其他认同,更或者他也可以选择都不要。结果是清净的觉性。

德宝法师接下来,提到佛教古老的内观。

内观禅修,在于洞见现象是无常、苦与无我的实相。我们以为自己已经这么做了,其实那只是错觉。从以下的事实就可以看出来:我们很少注意自己生活经验上的起伏,就像睡着了一样,也没有想过,为什么我们根本没去注意。如果我们勇于深入查看,并且方向正确,将会发现生命的纹理远比我们想象中的更要细致与深奥。

内观是一种修心的程式,让你以全新的观点去体会这个世界。你将开始学习真正发生在你身上、环绕在你身边,以及在你内心的事。那是一种自我发现的过程,一种参与其中的审视,你可以一边参与一边观察你自身的经验。你抱着这样的态度进行修行:“不要管先前别人是怎么教我的,忘掉理论、偏见与刻板印象。我想要了解生命真正的本质,我想知道真正活着是什么感觉,我想领会生命真实而又深奥的意义,我不想只是接受其他人的解释,我想亲自见证。”

这样,你将发现自己能够客观而如实地观察事物的持续流动与变化,生命将呈现不可思议的丰饶,无法用言语加以形容,只能亲自去体会。