密宗到底是不是佛教?

小芳说旅游cxf

密宗不是佛教。

佛教和密宗的本质区别就是佛教的传承更鲜明和让人服众。密宗学习的都是一些比较秘密的法门,佛教却是诵读一些超度人灵魂的圣经。此外的密宗和禅宗在修行方式、学习法门上也有本质的区别。

密宗,佛教宗派之一,可分为两派,一为胎藏界,一为金刚界。唐一行得两宗真传。唐惠果长老时,日本空海和尚来汉地习学,及后携所学经论、仪轨回日本创建日本密宗。

从历史上看,密乘佛教可总体分:

早期密教。一般称为杂密,即杂部密教之义,指密宗两部根本经典《大日经》与《金刚顶经》未结集流传前,由释迦牟尼佛显说于佛教经典各部中的密法及陀罗尼密咒等。

中期密教。学术界称为纯密,即纯正密教之义,指由法身佛大日如来所传密宗胎藏界、金刚界两部大法,由开元三大士善无畏、金刚智、不空所传之印密,由中国僧人、惠果继传而后形成的“两部一具”之唐密,以及唐密分支:由日本僧人空海、最澄继承唐密而在日本分别开创的东密和台密。

后期密教。即公元八世纪以后,吸收更多其他印度教思想和方法而改变的密教。

以上内容参考:百度百科--密宗