我有小妹妹了

爱情调味剂17
妹妹的出生,对于我和先生来说是件特别开心的事儿,可是对于乐乐来说却是件特别不开心的事儿。

“以前爸爸妈妈只属于我一个人,而现在爸爸妈妈不止属于我,也属于妹妹。妹妹的出生瓜分了爸爸妈妈的爱。只要妹妹一哭,爸爸妈妈就立刻会去抱她,陪她,妈妈给妹妹喂奶,哄妹妹睡觉…很多时候我正和妈妈玩得正开心,或者正陶醉在妈妈的故事里,莫名其妙地就被妹妹的哭声打断了…我很不开心!”——来自姐姐的心声。

2岁前的乐乐,会自己上厕所,自己穿鞋,穿裤子袜子会做很多事儿…甚至就算我离开一星期(怀多多时住院)也不会焦虑,因为我们给了她足够的安全感,她知道我是爱她的,她知道妈妈会回来,妈妈只是不舒服了需要住院…

可是妹妹的到来,让乐乐行为退行了——特别特别黏我,要我抱她上厕所,要我给她穿衣服裤子鞋子…好像以前会做的事都不会做了。

因为看过相关育儿书籍,所以我们非常理解她,知道她是为了获得我们更多的关爱,更多的关注。于是我们花时间陪她,陪她玩陪看绘本,不断地跟她说:“爸爸妈妈很爱你,永远永远爱你…”

终于我们陪她顺利度过了那段艰难时光。她又可以独立做很多事情了——自己吃饭,自己玩,自己看绘本,守规则,一个人和其他小朋友玩…

不但会独立做很多事还特别暖心。(暖心事件记录一二)

1,2019年3月底:(我带她一个人出去玩了,妹妹在家睡觉。)

妈妈,我们回去吧,待会妹妹醒了,没有看到你,肯定会很伤心的。催着我,走吧。(特别有同理心,当时把我感动的快要哭了。)

2,当我有事情,请她帮我照顾一下妹妹时,她要么就会躺在床边或者沙发边,要么就是坐在妹妹后面,保护妹妹。(我没有教她,她都是视情况而采取最好的方法保护妹妹,当看到那么暖心的她时,我特别感动,欣慰。)

3,带她去蛋糕店买吃的,买了一盒小蛋糕后,问她还想要什么;她说:“不要了,妈妈走吧。”(知道自己想要什么,不想要什么,特别独立自主。)

可是最近又特别容易生气,特别爱哭闹。一不如意就生气;就连踩到我了,自己也生气…昨天哭了快10次,实在让我和先生抓狂。

于是昨晚和先生聊天,讨论,找解决方案…聊到凌晨一点多。

这俩天乐乐为什么动不动就哭?

我们总结反思如下:

1,因为哭是这么大小孩最最直接的表达方式;

2,可能因为最近她心里积压太多情绪了;最近因为上课,高质量的陪伴时间少了很多,有陪伴但是没有安排特殊时光。所以她有情绪了,感觉自己被忽略了;哭闹这个行为只是表面现象,只是冰山一角,最终她追求的是:获得我们的爱、关爱、关注、认可与接纳。

3,因为妹妹的到来,乐乐感受到之前爸爸妈妈的爱被瓜分了,她感到不安全,焦虑,担心了等等一切负面感受,她其实就是为了争夺父母对她多一些关注,这其实是正常的,是每个孩子的正常心理发展需求;每个二胎家庭都会有这样的困境,我们家不是个案。所以我们得放松心情,积极应对。

我们的下一步行动:

1, 提高陪伴质量 。身心临在地陪俩孩子,陪孩子时把手机调静音,不看手机,只陪孩子,跟着她们的需求走;

2, 增加特殊时光,增加陪伴仪式感 。这个特殊时光只属于妈妈(爸爸)和你的时光;比如要陪她了,提前跟她说:“现在开始到10点这个时间段是只属于妈妈和你的特殊时光,任何人都不能打扰我们,在她面前把手机关了,收了…”,在这期间任何人都不会来打扰我们。ps:这个特殊时光可以是半个小时,也可以是一个小时。可以灵活安排。

3, 陪乐乐时,做她感兴趣的事儿,而不是我们安排计划的事儿。

4, 无条件接纳孩子们 ;就是不管她今天哭了多少次,我们都告诉她:我们依然爱她,依然接纳她; 继续给孩子们安全感,让她们知道:“此时我最重要”;多给她们肯定、认同、赞美,特别是爸爸在这块要加强;以及我们要做好榜样。

5,用满满的爱填满她们的心田。

没有完美的父母,带着不完美的勇气继续修炼吧。