晚上总是睡不着怎么办?

大只建05

一、精神催眠法,让全身放松,闭上眼睛,把精神集中在身体的一个部位,意念的不断深入,身体的不断放松,不久即可进入睡梦中去,这种状态相当于一种梦幻状态或精神恍惚状态。二、自我疲劳法,一部分人群因为白天生活比较空闲,所以晚上精神还是很好,可以选择在睡前适当做一些活动,如散步、下棋等,身体和精神上累了,躺在床上也就睡觉快了。三、饮食调节法,睡前可以吃香蕉,喝一杯热牛奶,有助于睡眠,对身体健康也很有帮助,晚上不要喝咖啡、茶以及含酒精的饮料,尽量少吃糖类、谷类的食物,晚饭吃太饱也会影响睡眠。四、睡前泡脚法,睡前泡脚可以有效缓解疲劳,从而促进晚上的睡眠质量,泡脚适合温度40-45℃,泡脚时间要保持15分钟以上,泡脚水要浸过足踝骨以上,最好能保持恒温,稍冷时适当加入热水。

青衫烟雨nV

1、在白天补偿自己。报复性熬夜其实是一种补偿心理,如果在白天就给自己安排放松娱乐的时间,就获得了补偿,就能改掉熬夜习惯。要注意生活和工作节奏,提高工作效率,学会劳逸结合,不能让自己的节奏过于紧张,没有放松时间是不可取的。

2、寻找自己熬夜的原因,熬夜总是会有原因的,有的时候是想要看电视剧,有的时候是想要打游戏,有的时候是想要看书。把这些原因或者想做的事列出来,运用白天的零散时间做这些事,这样欲望得到满足,就不会像原先那样渴求,失去了吸引力,才好摆脱。

3、营造睡眠氛围 。如果到了睡眠时间,卧室灯还是大亮,手机和电脑还是开着,劲爆的音乐还是放着,是很难进入睡眠状态的。为此要营造良好的睡眠氛围,把灯光调暗,远离手机等电子产品,放上轻柔舒缓的音乐,点上利于睡眠的香氛,这样才更好更快地进入到睡眠状态。

4、治疗失眠 。要分清自己是报复性熬夜还是真正的失眠,如果已经到了失眠的程度,就要尽快去医院治疗,接受医生的帮助。习惯性失眠会严重危害患者的身体健康和生活质量,单凭自己的力量很难解决问题。

报复性熬夜报复的其实是自己,虽然心理上得到了补偿,但是身体上受到了伤害。这样坚持下去很容易导致习惯性失眠,造成很大危害。以上便是4个戒掉报复性熬夜习惯的方法,大家可以尝试一番。

zgrbkr

1、热水泡脚:脚是离心脏最远的部分,不容易得到氧份与血液,睡前用温热的水泡一泡脚,对促进身体血液循环、加速新陈代谢多有好处。若能养成每天睡觉前用温水(40℃-50℃)洗脚、按摩脚心和脚趾的习惯,可起到促进气血运行、舒筋活络的作用。对老人来说,更有祛病健身的功效。

  2、温水洗脸:睡前洗脸比早晨重要。因为生活中处处都有辐射,辐射粒子会在我们的皮肤表面停留,睡前洗脸可以把这些辐射粒子和一些灰尘洗干净,以保护皮肤清洁,使睡眠舒适、轻松。

  3、五指梳头:头部穴位多,通过梳理,可起到按摩、刺激作用。睡前用双手指梳到头皮发热,可疏通头部血流,提高大脑思维和记忆能力,促进发根营养,减少脱发,消除大脑疲劳,早入梦乡。

  4、静心散步15分钟:睡前平心静气地散步15分钟,会使血液往下流,并循环到体表,不仅加速睡眠,入睡后皮肤能得到保养。

  5、开窗通气:保持寝室内空气新鲜,风大或天冷时,可开一会儿,睡前再关好,保持室温在18°C-20°C,有助于睡得香甜。注意睡时别用被蒙头。

  6、睡前好心情:睡前心情好,可以更快速地入眠,并提高睡眠质量,保持好心情的方法因人而异,可以听听最喜欢的歌曲、回忆以前的开心往事等,最重要的就是不去想任何烦心事

  7、喝杯加蜜牛奶:古代民间流传这样一句话:“朝朝盐汤,暮暮蜜。”就是说早喝淡盐水,晚饮蜜糖水。据国外医学专家研究,牛奶中含有促进睡眠的色氨酸,睡前1小时喝杯加蜜的牛奶可助睡眠。蜂蜜则有助于整夜保持血糖平衡,从而避免早醒。
妞妞yiyiyi
情感倾听者

首先你要找到睡不着的原因。是因为睡前想事,还是因为其他。那么这种情况需要做一个更好的调整,才可能会进入好的睡眠状态。也建议睡前泡脚,喝一些牛奶。这样对睡眠都有好处。