专业介绍:物理

大沈他次苹0B
“Physics is the study of the basic laws of nature, including mechanics, sound, electricity and magnetism, optics, heat, and quantum theory.” –  2013 Book of Majors

如果有人问你:“为什么天空是蓝色的?”你会给他解释什么是波长吗?如果你的回答是肯定的,那么你已经了解了一些自然规律,而这些自然规律,就是物理学习的对象。物理学习就是探索我们的自然世界:大海到底有多深?明天的天气会怎样?世界的起源是何时?Kettering大学的Bahram Roughani教授说:“物理学对我们的贡献无可限量,但是我们如何利用物理学知识面临着各种困难。”你是否有勇气去迎接挑战?

专业内容

定义

物理学是研究基本自然规律的学科,包括力学,声学,电磁学,光学,热量,还有量子论。学生探究物质和系统,以及组成他们的粒子,以理解他们如何进行能量和动量交换,如何相互作用,如何在力的作用下运动。它的理论结构充分地运用数学作为自己的工作语言,以实验作为检验理论正确性的唯一标准,它是当今最精密的一门自然科学学科。

物理学可作为一个独立的系,但也有些学校因为物理学的广泛应用,而把物理学和其他专业划为一个系,比如Dartmouth College将物理学和天文学划到一个系,其下有物理专业,天文专业,还有工程物理专业。运用物理知识的相关科学有但不限于:航空学,应用物理,天文学,天体物理学,大气学,地球科学,海洋学等。

典型课程

Modern physics 近代物理

Classical mechanics 经典力学

Electricity and magnetism 电磁学

Thermodynamics 热力学

Statistical mechanics 统计力学

Quantum mechanics 量子力学

Computational physics 计算物理学

Advanced laboratory 高阶实验

Solid-state physics 固态物理学

Electronics 电子学

Nuclear physics 核物理学

Wave motion 波动

Particle physics 粒子物理学

Optics 光学

Acoustics 声学

研究领域

物理学的研究方向大致分为四个方面:

Astrophysics天体物理:重点做天文学的理论研究。研究星体,星系,以及宇宙本身的形成,演变,和活动规律。

Particle physics粒子物理:研究物质和能量的基本组元及它们间的相互作用。

Atom Physics & Molecular Physics & Optics原子,分子,和光学物理:研究原子尺寸或几个原子结构范围内,物质-物质和光-物质的相互作用。

Condensed Matter Physics凝聚态物理: 研究物质的宏观性质,是最大的研究领域。

物理学的研究包括理论研究(theoretical), 实验研究(experimental),以及观察研究(observational)。具体领域视学校具体设置而定,比如芝加哥大学的物理系的研究领域有:

Astrophysics & cosmology 天体物理&宇宙学

Atomic physics 原子物理

Beam physics 束流物理

Biological physics 生物物理

Condensed matter physics 凝聚态物理

General relativity 广义相对论

Microscopy 显微镜学

Nuclear physics 核物理

Particle physics 粒子物理

专业排名

毕业去向

学物理学的毕业生的就职方向有但不限于:研究人员,工程师,高中老师,教授,实验室技师,电脑程序员,金融分析师等。大部分物理学者在相关工业,政府机构,或者学术机构从事研究开发工作。一般来说在美国从事基本研究项目需要博士学位水平。硕士学位可以迈入制造业和应用研究项目的门槛。

应用物理学的毕业生主要在物理学或相关的科学技术领域中从事科研、教学、技术开发和相关的管理工作。科研工作包括物理前沿问题的研究和应用,技术开发工作包括新特性物理应用材料如半导体等,应用仪器的研制如医学仪器、生物仪器、科研仪器等。应用物理专业的就业范围涵盖了整个物理和工程领域,融物理理论和实践于一体,并与多门学科相互渗透。

学物理的学生应具有扎实的物理理论的功底和应用方面的经验,这样能够在很多工程技术领域成为专家。还要关注物理专业的交叉专业,比如化学,工程,生物等。美国的顶尖名校Dartmouth College就为学生提供 “Modified Major”。学生如果对工程物理,生物物理,化学物理,医药,医学影像,或其他健康相关专业感兴趣可以在系要求的课程之外选择自己感兴趣的课程,这样也能够拓展新的物理应用领域。

还有一些热门的领域比如纳米技术研究。这类研究集中了物理学家,化学家和工程师一起探索小型材料的特性和应用。人才需求方面,我国对应用物理专业的人才需求仍旧是供不应求。

American Institute of Physics: https://www.aip.org/ 是一个比较大的美国物理学家和天文学家职业组织,学生可以参与项目,做实习。旗下有很多分支网站和杂志,都是关注物理学的前沿发展还有就业问题,其中Careers Using Physics:https://www.spsnational.org/ 可以为学生提供更多物理学相关职业。

毕业薪酬

根据美国PayScale网站,本科物理学专业毕业的学生在美国就业平均薪酬如下:

研究科学家:$71,216

机械工程师:$71,250

副教授,高校任教:$65,091

软件工程师:$38,541-$89,647

软件开发人员:$65,811

高级软件工程师:$121,074

iOS开发人员:$72,500

-payscale.com