很多老人为什么没有把钱存银行的习惯?

近日,安徽安庆,一则79岁奶奶去世家人整理遗物发现一柜子钱引网友关注。一家十几人围坐在一起清点着钱。... 近日,安徽安庆,一则79岁奶奶去世家人整理遗物发现一柜子钱引网友关注。一家十几人围坐在一起清点着钱。 展开
烦死了不能在烦

中国家庭80%的资产都在房地产里,不是很多人不愿意将钱存到银行,而是大部分居民基本买房后都没有多余的资金储蓄了,根据19年上半年的数据调查结果显示,居民的活期存款在近十年由50%大幅下降至30%,也就是说大部分人其实资金不是购买了房子,就转投其它的理财产品中了。而房价高高在上,银行储蓄却在众多的理财产品中没有表现出高收益迹象,却被越来越多的理财产品收益所赶超,此时居民如果不把钱用来买房,就是把钱存到其它更高收益的理财产品中,自然就会减少银行储蓄资金。

那人们不愿意把钱存到银行,都投资哪里了?创业2015年到2019年可以说是大众创业时期,当时身边很多朋友都选择了创业自己当老板,那时候网络创业特别兴起,各种所谓的科技公司遍地开花,各种返利模式孕育而生,大家都投入了资金开公司,没钱的也借贷创业,结果是理想很丰满,现实很骨感,计划赶不上变化,开着开着,因各种问题关闭的数不胜数,那时候很多人的公司开不到一年,反而负债累累,也就没钱存银行了。

买股票2015年一轮牛市让大部分人冲向股市,可是四年的熊市让很多人由富变穷,这也是导致很多人资金大幅缩水的原因,可以今过这波熊市后让大部分投资股票的人中产变贫农,也才知道了股市的风险。但根据数据统计,股民人数现在已经到了1.5亿,也就是说虽然股市风险高,但仍然有人跑步入股市,最终是逃离不了七亏一赚二平的概率。

存余额宝和零钱通虽然余额宝现在的七日年化收益非常低,但是余额宝用户数有6亿人数,大家钱都不存银行了,都存到宝宝类理财了,虽然收益从此前的4%降到了2.2%,但是仍然有很多人存钱,这说明钱存到银行利率低,而且银行没有余额宝可以方便的消费和涨信用分,也是很多人不存的原因。因此,大家其实更多的钱在房地产,其次在其它的理财产品中,最后就是投资失败引起的负债,大部分人现在基本没有多少储蓄了,毕竟理财观念的升级,房地产投资属性的增加,让存钱的人越来越少。
薄荷糖ygt

把钱存在银行,可以说是最安全的理财方式之一,没有哪种理财产品比银行存款更安全,炒股更是一种高风险的理财方式,对于抗风险能力低的老年人来说肯定是不适合的。

其次,可能就是除了把钱存银行外,对其他的理财方式不了解。银行存款固然安全可靠,可也不是没有其他更好的替代品。比如买货币基金或银行现金管理类理财,也都是比较安全的理财方式,就比把钱存在银行活期或部分定期里好。
可对于老年人来说,可能因为习惯了把钱存银行,也没有去了解过其他的理财方式,即便是有其他比银行存款更好的理财方式,可因为信息闭塞不知道有这样的理财方式,所以自然就不会买,而是继续把钱存在银行里。
再次,就是除了银行存款外对其他的理财方式不信任。银行存款作为比较古老的理财方式,大家对它可以说是知根知底,所以钱存在银行也比较放心。而且银行存款又是保本保息的,正常来说都不用担心它的安全问题。
如果不把钱存银行而要去买理财,首先就得有一个观念上的改变,认可其他的理财方式比把钱存银行更好。可要怎么认可其他的理财方式比钱存在银行更好呢?最好的办法当然是亲自去尝试过。
对于老年人来说,可能因为对新事物的接受能力较慢,所以也就不愿去尝试新的理财方式。而且市面上的大多理财方式都是不保本保息的,这也会让老年人心存疑虑。可如果自己不亲自去尝试,也就更难对别的理财方式建立信任感了。
earth额吉朩
驻家金陵
原创3年前 · 幸福里签约专家 优质房产领域创作者
近日,人民日报海外版:中国人不爱存钱了吗?引起了不少人的讨论。根据一些统计显示,这些年我国居民储蓄率下滑了,而又让笔者想起了西南财经大学在几个月前做的数据显示,居民财富一半以上是投到房产上面去了,不得不拿来进行对比和理解。但是,有没人想过,钱,是拿来干嘛的?钱是拿来用的,有更好的用途,存不存款有那么重要吗?国人并不是不爱存钱,而是因为一些原因,导致他们不想存钱,也存不到钱。

文章图片1
笔者老家的一些老人,常年生活在农村,每年没多少收入来源,但是相对年轻人来说,他们算是能存钱了吧?也存不了多少钱,因为用钱的地方多了去了。我曾经问过一些老人,为什么现在的人手里都存不住钱?有些老人笑了,存不住钱,是因为用钱的地方很多,买房、消费、买车、结婚、孩子教育,哪里都需要花钱,其实是现在的几个原因,让人根本不想存钱。

文章图片2
不想存钱?国人不爱存钱了吗?一65岁老人心酸表示:三个原因让人不想存钱。

原因一;存款贬值

存款是贬值的,不是说吃利息你就有多赚了。一个三线城市中,平均每年房价上涨一千,一百多平米就能赚很多钱,比起存款来说,存款利息是不够看的。对于不会理财的老百姓来说,买房是他们最好也是最后的选择,既能入住又能升值一举多得,物价飞速上涨,工资普遍较低,这就是我国基层老百姓的现状。

文章图片3
原因二:竞争压力大

社会竞争压力大,每个人的生活都在因为努力变得更好,自己总不能落后吧。钱存在那里始终是钱,而钱用来赚钱,那就是发挥最大的价值了。

原因三:虚荣心作祟

其实很多人都有虚荣心,看着有人买房了,买车了,买几千块的奢侈品了,自己也想要拥有,小小的虚荣心是人前进的动力,也是社会发展的动力。

文章图片4
其实,现在并不是大家存不到钱,一方面是用钱的地方多,虽然可以省,但是一些人是不想省得。现在的人和以前的老人不一样了,老人想的是存点钱,有钱了就存起来。但是存起来能升值吗?年轻人毕竟还年轻,没说老了就没钱用了,对于他们来说,比起存钱,他们更愿意赚钱。一些年轻人赚了几万几十万,不会想着存下来,而是利用这几万几十万去赚取更多的钱,给自己更好的物质生活。所以存款率低,其实从侧面上来说也是有好处的,但是从正面上来说,把资金都投入房地产领域,久而久之就没那么大好处了。

文章图片5
这些年,房地产行
Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

对于很多人来说,如果手头有钱我相信大家都会想着去投资或理财,不会把大把的现金放在家里,毕竟钱放在家里只会贬值,不会增值。但现实当中确实有那么一些人,他们的的套路偏偏跟常人不一样,有钱了之后就喜欢把钱换成现金放在家里。

正常情况下,绝大部分老百姓都不会把钱放在家里面,因为贬值比较快。

我们不否认,目前确实有一些人会把大量的现金放在家里面,而没有放到银行里面,但是对于绝大部分老百姓来说,大家有钱了,我相信大多数人都不会放在家里面的,毕竟放在家里面没有收益,钱放得越久贬值越多,说不好还有可能发生现金霉变腐烂的可能。在现实当中,确实有些人把现金埋进土里面导致现金腐烂的。

除了现金放家里可能发生腐烂的意外情况之外,大家最关心的是现金的贬值问题,比如过去十几年,我国每年的m2都保持在10%以上的增速,虽然最近两年时间增速有所放缓,但也保持在8%左右,所以对应的过去十几年我国的通货膨胀相对来说是比较高的,每年实际的通货水平基本上都保持在5%以上,这意味着货币每年都以5%左右的速度在贬值。

如果大家把大量的现金放在家里面,啥事也不做,那么这个钱就不会增值,对应的每年就会以5%的速度在贬值,时间越久钱的价值越来越低。

也正因为知道货币贬值带来的损失,所以很多老百姓有钱之后,基本上都会拿去做其他投资,比如放在银行里面存款,或者购买银行理财产品,或者购买股票基金等其他理财。虽然这些存款或者理财产品可能获得的收益比不上通货膨胀率,但至少可以减少可以增加大家的收益,所以稍微正常的人基本都不会把现金放家里的。
linwey2010

老人有句话这样说的“谁也不相信,只相信自己,把钱放自己家里才是最安全的”!
一、关于老人喜欢把钱藏在家里,而不是存银行里,我感觉这部分老人往往会有一个特点,那就是基本没有多少文化或者不识字,根本弄不明白银行存钱的那一套流程,因此,对于他们来说,还是按照以前的传统方式存钱比较安全可靠。
二、老年人对新事物接受的慢,更容易听信负面消息。智能手机功能多,但是相当比例的老年人不会使用,也不敢在上面操作存款。当听到某些银行存款被盗刷、被银行内部员工挪用、存款变保险等新闻时,就会担惊受怕,干脆找个老鼠洞塞里面藏起来。
三、有些人比较特殊的,为了自己生活方便,宁愿把钱都是取出来放自己家里,这样可以随时拿到现金出去消费。而假如存银行的话,想要消费还是需要去银行取现,这样不方便,而且还带来很多麻烦。这类人尤其是老一辈的人,不会搞移动支付,去哪里消费都是现金,所以自己抓现金是最好的。
四、人一辈子赚钱不容易,有句话说的话,人为财死鸟为食亡,而有些人为了自己的荣誉感,安全敢,把自己大半辈子赚得钱都是取现出来,每天回家都是能看得到摸得着,这就是人生最安全的感觉。