很多老人为什么没有把钱存银行的习惯?

近日,安徽安庆,一则79岁奶奶去世家人整理遗物发现一柜子钱引网友关注。一家十几人围坐在一起清点着钱。... 近日,安徽安庆,一则79岁奶奶去世家人整理遗物发现一柜子钱引网友关注。一家十几人围坐在一起清点着钱。 展开
球球吃不下了aK
主要是因为老年人不信任银行,或者不懂怎么存钱理财,拿着现金更有安全感。
老年人对新事物接受的慢,更容易听信负面消息。智能手机功能多,但是相当比例的老年人不会使用,也不敢在上面操作存款。当听到某些银行存款被盗刷、被银行内部员工挪用、存款变保险等新闻时,就会担惊受怕,干脆找个老鼠洞塞里面藏起来。现金放在家里不会产生任何利息,保存不当还会腐烂,有的还会被老鼠咬碎。时间久了很容易会忘记,或者藏钱的人意外离世就再也找不到了。
匿名用户

不想把钱放在银行里一般有以下几个原因:
一是认为钱放在自己手里才是自己的,放在银行里一但存折找不到了,或者密码忘记了取钱时麻烦,另外,假如有个异外情况来不及给亲人说存折的事,担心这些钱就有可能没了;
二是对银行失去信任。这几年银行和政府一直在宣传投资有风险,还有银行破产、银行工作人员擅自挪用储户资金或者骗取储户资金等不安全问题,所以,认为把钱放在自己家里才最踏实最安全。
三是这些钱是灰色收入,压根就不敢公开,更不敢往银行存,害怕有人知道后会举报,
所以,只能放在家里。
大道自践

说到存钱, 在一般人看来,钱应该是越存越多的,毕竟存钱有利息可以拿,而且中国人民意向比较勤俭节约,量入为出,因此很多老百姓都喜欢把钱存起来。

但稍微精通点金融的人都知道,如果把钱存成定期,其实钱是越存越少,越存越穷的!

钱越存越穷?开什么玩笑?且听我慢慢说来。

1、不可忽略的通货膨胀

钱之所以越存越少,最根本的原因就是通货膨胀,最简单的就是物价的上涨水平超过了存钱的利率水平。

请大家先看下面的图:

图1:存款利率不断下降

图2:物价水平不断上涨

图3:房价一浪高过一浪

所以把钱存定期,实际钱是贬值的,比如目前银行一年期的存款利率是1.75%,1万块钱一年利息是175元,但是物价上涨的水平实际上至少在3%以上(CPI统计数据不包含房价及房租,所以实际的物价上涨要高于CPI),也就说1万块钱你在今年能买到1万元的商品,但是到了明年你只能买到9700元的商品。就算你把175元利息也算上,钱的购买力仍然比上一年的购买力降低了1.25%以上。

因此存定期,特别是小额定期那就是越存越少,最终全款变首付、首付变车库!

2、存钱的人偏爱稳定,远离风险

中国有句老话叫做富贵险中求,通常情况下,收益和风险是成正比的,像股票、信托、P2P、基金风险都相对比较高,因此对应的收益也往往比较高。虽然这些收益有时候是亏损的,但是从长期来看,实际的收益还是比较可观的。

而存钱的人一般都是偏爱稳定,认为钱存在银行才是最安全的,所以很多人宁愿守着本金也不愿意去承担较高的风险博取较高的收益。

当然也并不是说所有存钱的人都害怕承担风险,有时候本钱太少也是一种顾虑,比如一个人有2万元,另一个人有2000万,同样是损失5%,结果对他们来说却完全不一样,2万元的人损失1000元那相当于他一个月的生活费,对他影响较大,而2000万的那个人,损失100万对他的生活基本没有影响。

3、存钱的人更注重节流,而不是开源

很多中国来百姓都崇尚节俭,能省的地方尽量省,把剩下的钱存起来,而不是想着办法去开拓更多的收入来源。

节俭是一种美德,但是想通过节俭省下的钱来致富机会相对就比较小。因为节俭是赶不上物价上涨的速度的,所以存钱终究不是个办法,而是要想着办法去理财或投资才有可能让钱生钱。
情感暖心解答
很多老人根本不会使用银行卡,也没有理财的观念,在自己手中最有安全感。

对于老人来说,现金才有安全感。每月的养老金,一到发放养老金的日子,第一件事就是把养老金取出来,不愿意放在银行。“年纪大了,说不定哪天突然走了,钱在银行却取不出来了。把现金留在家中,就算走之前也能给子孙留下一点财产”。

有些老人会使用银行卡,也知道怎么使用取钱存钱,满六七十岁的农村老人,普遍不愿意把现金存入银行。有些老人并不是不会使用银行卡,而且怕哪天突然不在了“人不在了,钱却在银行,却不能为子孙留下点财产”。农村老人喜欢把现金放在家中,用老人的话说“在自己手里才是自己的钱,放在银行只是个数字,拿到现金才是,才有安全感”。
蒙顶山皇茶族

一、存取不方便上年纪了,二、老了记性不好,三、觉得自己身上放心,放银行反而不放心。