很多老人为什么没有把钱存银行的习惯?

近日,安徽安庆,一则79岁奶奶去世家人整理遗物发现一柜子钱引网友关注。一家十几人围坐在一起清点着钱。... 近日,安徽安庆,一则79岁奶奶去世家人整理遗物发现一柜子钱引网友关注。一家十几人围坐在一起清点着钱。 展开
庆雅青01d
主要是因为老年人不信任银行,或者不懂怎么存钱理财,拿着现金更有安全感。老年人对新事物接受的慢,更容易听信负面消息。智能手机功能多,但是相当比例的老年人不会使用,也不敢在上面操作存款。当听到某些银行存款被盗刷、被银行内部员工挪用、存款变保险等新闻时,就会担惊受怕,干脆找个老鼠洞塞里面藏起来。现金放在家里不会产生任何利息,保存不当还会腐烂,有的还会被老鼠咬碎。时间久了很容易会忘记,或者藏钱的人意外离世就再也找不到了。从通货膨胀的角度讲,这样做对社会有好处,但是对于辛苦存下这笔钱的家庭来说,实在令人痛惜。很多人宁可将钱放在家里不存银行还有另外的几个原因:1、得不到实惠。目前银行的定期存款主要是一年期、二年期、三年期和五年期。其利率分比为1.75%、2.25%、2.75%和2.75%。各家银行均有一定的上浮,即使上浮55%之后,其利率分别为2.7125%、3.4875%、4.2625%。而且上月cpi已经高达4.8%,换言之,存银行的利率收入连通胀都没有跑赢,那存与不存区别并不大。对于有钱人而言,抵消拿点利率懒得去折腾。2、银行存钱容易,但是取钱可就不那么方便快捷了。一大笔资金进入银行系统,数额超过一定的限度,这是要在上报央行,央行以及存款银行是要随时监控这笔资金。换言之,这笔资金并非如普通小市民那样随便存取。3、有些非阳光下的事情,用现金更能解决问题,且接受现金的人更加放心。这是大家都心照不宣。特别是N年前,如果你要找相关具有公权力的部门半点什么事,你不意思意思自己都不好意思,如果银行转账那不就暴露在阳光下 嘛!4、有些钱是不能存银行,因为这些钱很可能是非合理所得,有些虽然不犯法,但是也不合法,有些甚至是犯法来源。
小鹿乱撞hkhy
主要是因为老年人不信任银行,或者不懂怎么存钱理财,拿着现金更有安全感。老年人对新事物接受的慢,更容易听信负面消息。智能手机功能多,但是相当比例的老年人不会使用,也不敢在上面操作存款。当听到某些银行存款被盗刷、被银行内部员工挪用、存款变保险等新闻时,就会担惊受怕,干脆找个老鼠洞塞里面藏起来。现金放在家里不会产生任何利息,保存不当还会腐烂,有的还会被老鼠咬碎。时间久了很容易会忘记,或者藏钱的人意外离世就再也找不到了。从通货膨胀的角度讲,这样做对社会有好处,但是对于辛苦存下这笔钱的家庭来说,实在令人痛惜。很多人宁可将钱放在家里不存银行还有另外的几个原因:1、得不到实惠。目前银行的定期存款主要是一年期、二年期、三年期和五年期。其利率分比为1.75%、2.25%、2.75%和2.75%。各家银行均有一定的上浮,即使上浮55%之后,其利率分别为2.7125%、3.4875%、4.2625%。而且上月cpi已经高达4.8%,换言之,存银行的利率收入连通胀都没有跑赢,那存与不存区别并不大。对于有钱人而言,抵消拿点利率懒得去折腾。2、银行存钱容易,但是取钱可就不那么方便快捷了。一大笔资金进入银行系统,数额超过一定的限度,这是要在上报央行,央行以及存款银行是要随时监控这笔资金。换言之,这笔资金并非如普通小市民那样随便存取。3、有些非阳光下的事情,用现金更能解决问题,且接受现金的人更加放心。这是大家都心照不宣。特别是N年前,如果你要找相关具有公权力的部门半点什么事,你不意思意思自己都不好意思,如果银行转账那不就暴露在阳光下 嘛!4、有些钱是不能存银行,因为这些钱很可能是非合理所得,有些虽然不犯法,但是也不合法,有些甚至是犯法来源
孩纸家
很多人喜欢将现金存放在家里,绝对不是一个两个,也许你会很奇怪,为什么不将大额现金存放银行里呢?毕竟多少还有一些利息,更重要的是,大额现金存放银行是安全的,起码比存放在自己家里安全。这背后反映了三种现实:

第一种现实,一些从将大额现金存放在家里是一种落后的存放方式,但现实中却有可能给自己造成各种意外损失

在历史上,特别是在金银时代,很多人习惯于将金银财宝存放在地下,这一习惯一直延续至今,觉得埋在地下是最好的保管方式,但如今已经是纸币的时代,再将纸币埋在地下就可能受到损毁而受到损失。

根据相关报道,淮北一户村民将200万现金埋地下5年,挖出后残币的损毁程度已经惊倒银行行长!报道上说,一位村民拎来5捆扎好的残污币共计50万元,来到某银行濉溪韩村支行看能不能兑换,残币的量有50万元而且残损的程度也很大,作为已经上班30多年的银行行长当时就被惊到了。没有想到,这个村民说:像这样的残污币她家还有十几捆,总共在地下埋了两百万元。

事情是本来情况是这个村民的父母曾经做点生意,省吃俭用地存下点钱,放到哪里都觉得不安全,于是就想到了过去人们有钱都埋在地下,于是五年前将钱打上捆埋在自己家的院子里。由于现金破损严重,经过银行认真清点比对,最后200万元现金将要损失50万元。

埋在地下是过去金银时代储存和保管的方式,如今纸币早已经不再适合,但一些人仍然习惯于这种储存方式,实际上是习惯使然,但确实应该改进。

第二种现实是,仍然有一些人在生意往来时习惯于现金交易,为了便利就在家中存放大量现金

以前的很多生意往来由于各种原因都是现金交易,特别是一些个体经济和民间之间的生意往来,以现金交易为主。但在交易携带现金过程中却往往容易发生丢失等损失。

根据都市现场综合四川新闻频道报道,成都顾客在超市买东西后直接将装有50万现金的编织袋扔到超市就走了,差点造成经济损失,更重要的是可能影响生意交易。2021年1月16日下午1:50,一名男子提着一个大编织袋走进了四川成都武侯区的一家超市,在选购三包湿纸巾结账时随手将编织袋丢在收银台前地面上,然后就离开了超市。下午3点超市的店员交接时打开编织袋,居然发现编织袋里面全是现金,而且足足有50万元现金。经过报警处理两个多小时后,失主楚先生才发现装有50万元货款的编织袋不见了,然后才找到超市。原来这是楚先生的生意交易资金,没有想到遗失在了超市,差点误了大事。

2019年8月1日北京晚报报道,北京海淀史上最大盗案告破,案涉北京一高档小区被盗500万+67万美元+16公斤黄金!北京海淀区远大路一小区的李先生报警:存放在地下室的现金500余万元人民币、67万余元美金及16根金条(每根金条重1kg)全部被盗了!这也是海淀警方史上破获现金、黄金数量最多的盗窃案。虽然经过警方成功破案,但这种大量现金存放家里仍然是不安全的。

第三种现实,我国的一些重大婚丧嫁娶事件时喜欢使用现金,从而会手持和存放一些现金,但也容易发生意外损失

携带并大量使用现金除了不方便、不安全、容易丢失造成损失之外,还容易造成意外损坏性损失。但我国在传统的婚丧嫁娶时,无论是贺礼还是彩礼,仍然习惯于使用现金,特别是在一些县城和县城以下,更是如此。

让我们看看河南南阳的老母亲是如何将给儿子订婚的8万元变成2万元的。根据光明网根据河南广播电视台消息的报道,河南南阳的孙先生因为要订婚,老母亲就去银行将近半生的积蓄8万元取出来,准备交给儿子作为订婚贺礼,取回来以后就放在一家人围着烤火的火盆旁边聊天。正好有朋友来,大家就都出去跟朋友会面。过了一会儿,再回到屋里时,发现那8万元现金不知道什么时候掉到火盆里烧着了,正在烧着。大家于是七手八脚进行抢救,但已经残缺不全。于是去银行进行残币兑换,最后经过银行的精心兑换,只能拿回来不到2万元。本来儿子订婚母亲高高兴兴地取了8万元现金,但由于保管不当,只能以复杂的心情去银行兑换残币,并从8万元减少到2万元,是不是有点悔不当初的感觉,老人思想观念陈旧,总是认为钱在自己手里才是钱,放别的地方就不是自己的钱了,所以才不去银行存款。
金牌之梦

老年人对新事物接受的慢,更容易听信负面消息。智能手机功能多,但是相当比例的老年人不会使用,也不敢在上面操作存款。当听到某些银行存款被盗刷、被银行内部员工挪用、存款变保险等新闻时,就会担惊受怕,干脆找个老鼠洞塞里面藏起来。现金放在家里不会产生任何利息,保存不当还会腐烂,有的还会被老鼠咬碎。时间久了很容易会忘记,或者藏钱的人意外离世就再也找不到了。

从通货膨胀的角度讲,这样做对社会有好处,但是对于辛苦存下这笔钱的家庭来说,实在令人痛惜。

很多人宁可将钱放在家里不存银行还有另外的几个原因:

1、得不到实惠。

目前银行的定期存款主要是一年期、二年期、三年期和五年期。其利率分比为1.75%、2.25%、2.75%和2.75%。各家银行均有一定的上浮,即使上浮55%之后,其利率分别为2.7125%、3.4875%、4.2625%。而且上月cpi已经高达4.8%,换言之,存银行的利率收入连通胀都没有跑赢,那存与不存区别并不大。对于有钱人而言,抵消拿点利率懒得去折腾。

2、银行存钱容易,但是取钱可就不那么方便快捷了。

一大笔资金进入银行系统,数额超过一定的限度,这是要在上报央行,央行以及存款银行是要随时监控这笔资金。换言之,这笔资金并非如普通小市民那样随便存取。
我是一只皮皮鸭

第一,操作难度低

大多数老人一定要去银行排队存钱最主要的原因,就是在柜台存钱操作难度低。如今随着互联网的发展,许多银行的各项业务可以直接在手机端操作,但对于中老年朋友来说,手机端不仅字小,操作还非常不方便,一不小心就很容易弄错,但如果在柜台办理业务,就没有这样的麻烦了。在柜台,只需要坐下来,按照工作人员的提醒回答问题和操作即可,省去了许多麻烦,这样的方法对于他们来说是最简单且可靠的。

第二,打发时间

许多老人退休后的生活,变得十分无聊,每天的生活可以说是“复制”“粘贴”,日复一日。所以当有什么事情需要去做时,他们总是十分积极,去存钱这件事,也是如此。对于年轻人来说,去排队不仅无聊还很累,但对老人来说,更像是一个任务,排队时一想到完成这件事后的成就感,就会更有动力,内心也不会感到非常枯燥,打发了日常无聊的时间。

第三,风险低

想把现金放在家里,又担心小偷惦记自己,拿去做些理财投资吧,又怕连本金也搭进去,所以把钱存在银行就成了大家的不二之选。将积蓄存入银行,尽管利率比较低,但是自己的本金不会少,虽说收益低,但相对来说更加安全。除此之外,还有很多老人喜欢用存折,无论是存入还是支出,存折上都有明细,自己看了心里也更踏实。并且将钱统一存在同一个账户,能够有效的避免出现因为银行卡太零碎导致丢失、忘记密码等问题。

这样看来,亲自去银行存钱,对于老年朋友来说不仅方便,还能排解无聊,更重要的是自己在这一过程中,看到了自己的钱存在了银行,内心也会很有安全感。在手机零钱中存放钱,会让一些老人认为自己把钱放在了别人的口袋中保管,如果自己手机丢失、账号被盗,自己的钱也不见了,而自己放在银行后心里会更加的踏实。