家家有本难念的经

子静子的人3925
俗话说:家家有本难念的经,人人有首难唱的曲。任何人都有不为人知的难处,每个家庭都有不足为外人道的隐情。真正的事实并不是我们所眼见的那样,光鲜的外表下可能有颗忧愁的心,灿烂的笑容中也许凝含苦涩的泪,和美的亲情里也许藏着深深的矛盾。古人说得好:人活一张脸,树活一张皮。场面上,大家都希望展示最好的一面,给人留下美好的印象,不管内心多么痛苦,都要示人以幸福微笑;不管生活多么拮据,都要表现得大方得体;不管关系多么别扭,都要让人觉得融洽和谐。

家庭,在中国的传统文化中具有特别的意义,儒家提倡修身齐家治国平天下,家庭不和睦,后院常起火,是无法干大事的。古人常将家国天下相提并论,可见家庭的重要性。确实,一个家庭虽小,事情却一点都不少,其中的复杂程度一点也不亚于社会事务,俗话说:清官难断家务事。也许朝政好掌管,家务却无法理清。很多大人物事业做得很大,家庭却一团乱麻。每个家庭都有自己的问题,他人不得而知,我们总以为别人家过得很安静祥和,波澜不惊,心中无比羡慕称许,却不知表面平静,内里涛澜汹涌,问题成堆。只是有些人掩饰得好,有些人不愿家丑外扬,有些人能敷衍着过也就懒得计较。

所有家庭问题中,经济问题最为普遍。所谓贫贱夫妻百事哀,家庭贫穷,争端难免。穷家难当,左支右拙,捉襟见肘,生活都成问题,遑论其他,逢人便矮了一截,与人交往,自己都觉气短。家庭境遇不好,自都没什么好心绪。富裕家庭虽然也有很多烦恼,但穷困家庭绝对更多不快。钱不一定买得来快乐,但没钱就更没有快乐可言。

感情问题是千古不变的家庭老问题。尤其在成员众多的家庭中,不患寡而患不均,人人要求均财富而不可得,父母对儿女情感偏颇不一,当然互相埋怨指责,甚至刀兵相见。

家庭中最难处理的情感问题是婆媳关系,这是个旷古难题,自古以来就无解。因为这点酿成家庭悲剧的事例比比皆是。我们熟知的经典诗文《孔雀东南飞》叙述的故事,就缘起于婆媳关系紧张。焦仲卿夫妻关系本来十分融洽,但因为婆婆要求严苛,焦仲卿的妻子不堪忍受,愤而回家,被母兄逼迫他嫁,焦仲卿和妻子无奈之下,双双自杀殉情,成为千古悲剧。宋朝诗人陆游也遭遇了这一问题,他和表妹唐婉成家后,感情和谐。但他的母亲却极不喜欢唐婉,逼迫他休弃唐婉。陆游无奈,只好照办。虽然两人分别都另组家庭,但彼此都十分伤感牵挂。陆游后来还曾探望唐婉。唐婉去世后,陆游再次来到唐婉居住过的梁园悼念,并写诗表达深深怀念之情:城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

家庭中的夫妻关系是最主要的问题。几十年同处一室不容易,即使当初情感甜蜜,爱意绵绵,日夜面对,也难免平淡,所谓熟悉处无风景。温柔了时光,难免消磨了岁月。更何况那些本就感情基础薄弱者,长年累月的相处,更容易疲乏。有些甚至吵闹分离,各奔东西。有时外人看起来特别登对的夫妻,其实内心情感已至冰点;而那些整天打闹的夫妻,却磕磕碰碰地共同走完一生。难念的经只有念经人自己知道,外人只看到不真实的表面。

孩子的教育问题也是一个家庭中的难题。特别是现代家庭,要面临各种教育挑战。谁都望子成龙望女成凤,我们每年都看到一拨拨青春少年,朝气蓬勃地步入大学的校门。却不知每个孩子的背后,多少家庭付出了巨大的牺牲。年少时的懵懂,青春期的叛逆,父母心急如焚,家庭危机重重。彻夜的失眠,经年的担忧,可怜天下父母心。待到孩子正常考入大学,家庭才算闯过了难关。

天灾人祸是一个家庭最易破灭的因素。遇到天灾,有时一个家庭就彻底毁了,比如地震,比如洪水,比如干旱,即使家庭侥幸保存,也是残缺不全。但天意如此,人力也无法抗衡。而病痛折磨,意外事故,也是给家庭带来巨大变故的罪魁。一个家庭只要有人得了绝症,那就意味着这个家庭永远不得安宁。而突然的事故,可能会让一个家庭的每个成员一生背负沉重的负担。

家庭,虽是社会最小的单位,却要经历各种大小困难的考验,每个家庭遭遇的问题不同,有些问题阶段性呈现,旋即消解;有些问题却旷日持久,缠绕终生。每个家庭都不会永远一帆风顺,问题一定是此起彼伏或同时并存,不同的是如何去解决问题,以及解决问题的态度和心境。