朱棣大军进入南京城时,为何建文帝朱允炆却离奇失踪了?

帐号已注销

朱棣大军进入南京城时,建文帝朱允炆消失的原因史书上并没有记载,但野史上有一种说法是朱棣没找到朱允炆,朱允炆出家当和尚了,然后朱棣就随便找了个人的尸体,就是说朱玉文已经被我杀了,然后就自己就当上了皇帝。

细节是朱棣在打进南京城时,朱允炆就在皇宫大厅里问大臣,怎么才能赢朱棣。但是那个时候所有的大臣都已经比他还要慌,还要怕死了,所以根本说不什么好主意,直到有一个官员说朱元璋给子孙留了一条退路,问朱玉文有没有被嘱咐过,然后朱玉文就想到了朱元璋的画像,就走到朱元璋的画像,正好看到朱元璋画像上手指着一个方向,顺着朱元璋的手指的方向,终于找到了一个盒子,在盒子里朱允炆找到了一身袈裟和一个剃度刀,那一刻朱语文就明白了,朱元璋给后代子孙留了一个退路,就是出家当和尚为善,才能得善终。

这也是因为朱元璋是从寺院出来的,对为善得善终朱元璋是非常信服的,朱元璋给后代子孙一个保命的法就是继续回归佛家念佛,超度修心为善。其实朱元璋早就猜到自己的后代会自相残杀,所以在临死前交代朱允文,一定要善待自己的叔叔,然后让自己的几个儿子都离南京远远的当王爷。朱元璋让自己的儿子在远地方当王爷,就是为了不让他们离南京太近,怕朱允炆控制不住。

但不记亲情的反而是朱允炆,在朱元璋死后朱允炆就开始对自己几个叔叔下手,朱棣也是不想死,然后就造反了。

还有一种比较小众的说法是朱棣进南京城的时候就把朱允炆杀死了,但靠杀自己的侄子当皇帝,这肯定不会让天下人信服,所以就用了一个朱允炆失踪了的方法来让大家信服,让大家接受自己当皇帝。

一语随言

因为朱棣要篡位,必然不会容忍朱允炆活着,他只能想办法逃走。所以当朱棣率大军进入南京城时,才会找不到朱允炆的身影。
f但是50

是因为当时修建了一个比较秘密的通道,这个通道直通城外的寺庙,可以暂时躲过一劫,所以就会觉得建文帝离其失踪了
生活小da人
关于建文帝离奇失踪,史书上很多记载但都不相同,有的说建文帝在江西的某个地方出家,有的说他自己自杀身亡。总之,说法不一。