少女几个月没来月经正常吗,到月没来月经怎么回事啊

健康达人雷恩

  少女时期是月经来临的时期,正常情况下月经是一个月来一次,有些人会出现两个月甚至好几个月不来月经的情况,这种情况一般是月经不调的表现,那么少女几个月没来月经正常吗,到月没来月经怎么回事啊。

少女几个月没来月经正常吗

  月经不调常会发生在青春期的少女身上,由于少女的卵巢还未发育成熟,因此,月经不调也是正常的现象。那么少女月经不调怎么办呢?

  少女月经不调一般都是由于卵巢功能发育不全所导致的。因月经是子宫内膜受卵巢激素变化而引起的周期性出血,卵巢有规则地产生一个月一次的排卵,有赖于卵巢-垂体-丘脑三部分组成的性腺轴正常运转,因此子宫内膜及性腺轴各部分出了问题,就会导致月经不调。

  少女月经不调一般会出现经血量多,月经反复或者月经延后这三大主要症状,专家指出,少女在初潮后出现这些生理现象当属正常,正值青春期的少女不需要感到惶恐或是羞于启齿,若是出现月经不调的现象,应该及时到医院诊治,对症下药,切勿盲目用药。青春时期的少女较为敏感,对月经方面的知识可能会缺乏了解,在此也要建议家长要注意与孩子之间的沟通,当出现月经不调的时候应该要引起重视!

  少年月经不调的症状有哪些

  少女月经不调是很常见的现象,青春期的少女卵巢功能尚未发育成熟,内分泌平衡尚未稳定,因此常会发生月经不调,那么少女月经不调的症状有哪些呢?下面我们一起来详细地了解!

  1、月经稀少:月经多在18岁以后来潮,随后经量不规则,或多或少,周期逐渐延迟,经常停闭,并出现体重增加或多毛现象。

  2、月经无规律:月经初潮尚正常,第二次月经转净后4—5天又来,反复数月如此,无周期、无规律性,几乎没有干净的日子。经量较少,经色可呈鲜红或咖啡色,或酱色。

  3、月经量多:初潮后经停数月,经转时量多,甚或如崩而下,或出现贫血外观。此种表现多属于青春期功能失调性子宫出血,必须到医院进行治疗。

  以上就是青春期少女月经不调的三大主要症状,少女出现月经不调的症状一定要及早治疗。平时也要适当进行运动,增强体质,预防疾病!

  少女月经不调的原因

  少女月经不调是常见的生理现象,许多青春期的少女月经周期和血量均会不规律。那么少女月经不调的原因有哪些呢?下面我们就一起来了解。

  1、子宫内膜对性激素的周期性反应存在个体差异,青春期的生理、心理状态都会影响性激素的释放而改变正常的月经周期节律。

  2、在青春期,丘脑下部——垂体——卵巢轴的神经内分泌调节功能尚未完全成熟,导致月经不规律。

  3、一般来说,环境改变、过度运动、情绪波动或考试、迁居、营养等生活变化都会影响月经周期的长短和经血排出量。

  少女在初潮时期,月经大多是会不规律的,大约要在初潮后的几年,月经才会正常,因此,有的女孩在初潮后两、三个月才来一次月经也是属于常见现象,并非身体有什么异常的病症,也不会影响生长发育和结婚生产。但若是长期月经不调则要去医院就医,予以治疗。

到月没来月经怎么回事

  中医认为,月经不调的发病机理有虚有实,实证多因为瘀血阻滞冲任,新血不得归经;虚证多因为阴虚内热、扰 动血海以致经期延长。月经失调往往是脏腑功能失常,气血失调或者气血不足所引起的。

  1.气滞血瘀:如果女性平时心情郁闷,时间久了就会造成气滞血瘀。或者女性在行经期,生产后感受到寒邪,寒 邪阻碍气血运行而形成瘀血。因瘀血阻滞胞脉,新血不能归经,以致经血延期不绝。

  2.阴虚内热:如果女性属阴虚体质,或者因久病耗伤阴液、生产过多,房事过度,使体内阴血亏耗。阴虚内热而 血海不宁,经血不能正常运行,从而导致经期延长。

  气血失调或者气血不足可引起月经失调

  月经失调的女性往往有唇色或面色的改变,中医可根据脸部的气血变化,找出月经失调的原因。根据经验,月经 失调女性的面色一般有以下的变化:

  1.面色隐隐发青,双颊及鼻间有青筋隐现,唇色暗,眼圈色暗:多见于情绪郁闷,易怒的女性。

  2.面色灰暗,唇色发紫:多见于有体内有瘀血的女性。

  3.面色暗黄或者苍白浮肿,唇色淡:多见于脾虚、气虚的女性。

  4.颜面爱出油,喜欢长小痘痘:多见于体内有湿热的女性。

  5.面色苍白,宛如擦粉一般,双颧红如涂了腮红,唇色红,身体瘦弱:多见于气阴两虚的女性。

  所以,中医认为,女性月经不调的原因有虚实之分,所以调理月经也要分清虚实以后再着手。以下是一组调理月 经不顺的常用食疗方法:

  1.黑木耳红枣茶

  黑木耳30克,红枣20枚,黑木耳红枣共煮汤服之。每日1次,连服。功能补中益气,养血止血。主治气虚型月 经出血过多。

  2.浓茶红糖饮

  茶叶、红糖各适量。煮浓茶一碗,去渣,放红糖溶化后饮。每日一次。功能清热、调经。主治月经先期量多 。

  3.山楂红糖饮

  生山楂肉50克,红糖40克。山楂水煎去渣,冲入红糖,热饮。非妊娠者多服几次,经血亦可自下。功能活血 调经,主治妇女有经期错乱。

  4.茴香酒

  小茴香、青皮各15克,黄酒250克,将小茴香、青皮洗净,入酒内浸泡3天,即可饮用。每次15-30克,每日2 次,如不耐酒者,可以醋代之。功能疏肝理气。主治经期先期先后不定、经色正常、无块行而不畅、乳房及小腹 胀痛等症。

  5.山楂红花酒

  山楂30克,红花15克,白酒250克,将上药入酒中浸泡1周。每次45~30克,每日2次,视酒量大小,不醉为度 。功能活血化瘀。主治经来量少、紫黑有块、腹痛、血块排出后痛减。注意忌食生冷勿受寒凉。