为什么大学过的比高中还累?

鹿猫165

有许多人以为大学比高中轻松,甚至以为大学里就是享受生活。其实并不是,有的人的大学过得比高中都还要更累,感觉累的原因我认为有四个,以下是我的个人观点:

一、忙于准备各种各样的证书考试。比如英语四六级、计算机二级和初级会计证等等,除此之外还要准备自己的专业课考试,其实这也给当代大学生增加了不少的压力,每天也是必须要花时间去图书馆学习,自己看视频学习准备自己的等级考试。高中是专心致志只做一件事,但是到了大学,是多个方面的学习,可以说是,忙着变优秀,同时也是亚历山大。当代大学生实属不易了现在。在学校里,比自己优秀的人非常多,也会想变得越来越优秀,所以我们一定要行走在前进的路上坚持不懈。

二、复杂的人际关系的处理。大学每个人都各怀各的心思,在人际关系的处理方面会让我们觉得身心疲惫,尤其是在大学室友关系的处理方面更是让人觉得棘手,当你遇到那些让你无法接受无法理解的室友的时候,你更加会觉得累甚至每天都不想呆在宿舍。在高中都沉迷学习,也没有时间钩心斗角,但是这是大学宿舍非常普遍的问题,每个宿舍都会有一些磕磕绊绊,每个人都有自己的特点,但又必须学会忍耐,因为要处理好宿舍的人际关系,这也是让当代大学生觉得累的原因之一。

三、参加各种比赛提升自己的能力。对于当代大学生来说,参加多类目的全国比赛是非常重要的,比如全国大学生创新创业大赛,全国跨境电商技能大赛以及全国大学生英语竞赛等等。这类比赛需要我们付出时间去准备,有付出才会有收获,在准备比赛的过程中我们的能力也是有提升的,也可以学习到很多的东西,不仅如此,参加此类比赛可以让我们在获得奖学金方面取得优势,也是非常具有含金量的比赛。在准备这些比赛的过程中,是非常辛苦的,是非常累的。所以需要学生有一定的自制力。

四、许多大学生会在大学课余时间时找兼职。每天上完课之后还要去兼职,然后有的是在食堂兼职,下课之后就要去工作,每天过得非常充实但是又非常的累,但是又没有办法,因为想要替家里分担一些,想自己挣一点生活费,所以选择了自己累一点也要去兼职。

以上就是我的个人观点,希望可以帮助到大家!

小小爱ah

因为大学不像高中,大学有很多的选择。

选择越多越自由,但人越容易疲惫

上高中时,没得选择,你只有拼命刷题,拼命学习,其他事你并不需要管。上了大学以后,你可以选择不写作业,实在不行去抄抄作业就行了;你可以选择不上早晚自习,到头来扣减一些操行分也无所谓;你可以选择翘课不认真上课,大不了挂科;你可以选择考试作弊,顶多拿不到毕业证。你有太多选择了,但与此同时,主动选择也是一件痛苦的事,被动选择、随波逐流是很舒服的事。

高中时,你什么都不用想,周围的人都在题海战术,自己随波逐流拼命刷题拼命学习就行了,考好考不好都没关系,只要你机械地服从安排就好。表面上努力,自己也足够安慰自己。但上大学后,需要你自己主动选择,你可以选择奋发向上,也可以选择随波逐流、堕落、混日子。

没得选择听起来是件很不舒服的事,因为这没自由,但其实,这样是最轻松舒服的。因为你不用去选择,也不用去承担选择出差错的后果。有的选择是最痛苦的,因为你选择的出了差错,所有的压力、结果都得由你自己一人承担。没得选择时,你可以推卸,说自己笨,自己努力地刷题,但自己就是考不好又能有什么办法?你可以推卸,说老师不行,自己和同学们一样,都认真学习,但就是考不好。

大部分人觉得上大学的压力比高中时代压力大。没错,只是因为面临的选择太多太多了。你可以选择抓住每一个可以积极表现自己的机会,你也可以选择所谓的低调保持沉默;你可以选择为每一个集体积极出力,你也可以选择事不关己高高挂起。

一切的一切都取决于你自己,没人替你安排你的人生。你有太多选择,你也有太多事需要你去选择。看似自由,但你要清楚,你所做出的每一个选择,你都要想好去承担其相应的结果。你不能再像以前一样,有人替你选择好了,自己只管去做就行,但尽人事,各凭天命。你必须自己去选择,然后自己去承担,如人饮水,冷暖自知。你可能因为自己的选择而高兴,也可能最后得到一个悲伤的结局而难过。所以我们会迷茫、会彷徨、会不知所措,因为以前有人替我们选择,有人替我们操心后果。而现在,只能自己选择,自己承担结果,无论结果是好是坏。人生就是一个不断试错的过程,你选择不去选择、随波逐流,你不会错,但你也只能平庸。你一旦去主动选择,你就要做好承担出错的准备,你要能承受选择出错所导致的代价。你可能会因为你的选择错千次万次,也可能恰好对一次。

199******91

大学过的比高中累应该是很多刚进入大学的同学的共同想法,原因大致如下:

  1. 在高中时,我们真正需要考虑的只有那一次高考的成败。至于平时的月考,期末考试,半期考试等等,考的好与差对我们的最终升学来说只是起到了一个查漏补缺的作用。考的好了给自己往后的学习增添信心,能有更好的状态去面对往后的学习。考的差了给自己敲响警钟,及时更改学习方法和态度。然而在大学里每一次每一科的考试都对本年的评奖评优起到了决定性的作用,所以我们需要打起12分的精神去面对每一次的考试。大学课程远比高中多,并且刚进入大学时学习的念头也不深,好多同学会选择在考试前一两周开始突击复习,就导致了那两个星期会特别的累,几乎每天都要蹲在图书馆里。经历了几科考试过后自然会觉得非常疲惫。

2.在高中最重要且唯一的任务就是学习,除了偶尔的班会,运动会,节日晚会之外应该不会再有别的活动来挤占时间。然而到了大学里,开会几乎是家常便饭,隔两天开一次隔两天开一次。如果是加入了社团或者学生会的同学就更是在不同的地方跑来跑去开会。现在许多大学都有第二课堂制度,学生们需要通过参加活动来获取学时,学时到一定数量才能参与评奖评优。所以为了学时,学生们会奔波于参加各种活动,我就曾经为了3个学时在夏天看了6个中午的篮球比赛。就牺牲了自己的休息时间和课余时间。这样往复自然会觉得非常累。

3.还有一点看似无关紧要,其实是学生们叫苦的重要原因。大学,非常的大!大到从宿舍去教学楼需要走20分钟,从教学楼走到食堂需要20分钟。然而这些是每天都会重复经历且不可避免的。

guojie19930327

一.

  为什么大学比高中还累呢?其中原因有很多,我下面想为大家列举我认为比较重要的三方面。

二.

  1.首先,大学是个人的全面发展,除了学习,还要各个方面都要发展,而高中就为了高考,只有学习。

  在高中的时候,我在三年内特别努力学习,其他的一概不管,父母把我的方方面面都搞好,我就只有学习就行了,其他的都没管过,比如自己的兴趣培养,体育锻炼,锻炼自己的社交能力,加入一些社团来参与活动,想当班委等等,都没发展过,高中仅仅是枯燥乏味的学习,而大学却不一样了,在大一的,我来看,刚刚入学的时候。社团招新非常疯狂,班委竞争也是非常激烈的,别人都想当班委。都想发展自己,就班委竞争,我就直竞争到了心理委员这个职位,真的太艰难了。大学每天都有活动班里没有活动,例如团建活动,党日活动,团日活动等等在演讲能力,沟通与交流能力等方面都有发展大学到了大三开始复习考研在大二的时候,我还要学习一些计算机专业课,真的令人头秃,比我高中的时候难多了。大学课还多一天几乎满课,虽然高中的时候听说大学一天就有几节课,到了大学却发现这个节是当时高中的两节课。

  2.其次,大学要处理好舍友之间的繁琐关系,而高中却没有这样,大学的舍友一下都是四年,并不像高中那样,大学要处理好关系。

  我和我的室友们相处的还好,就是感觉四年时间太长了,相处过程中总会出现繁琐的事情,我们是六人寝,然后我们的其实就和家一样,天天除了去上课,自习室,图书馆都待在寝室,所以搞好寝室关系是非常重要的。而高中的时候我们并不让进宿舍楼,只有睡觉的时候才可以进,所以大学搞好数学关系是非常重要的,也是一件不同于高中的,又比高中还有累的一项技能。

  3.最后,大学要扩大自己的人脉这是非常累的一件事。高中的时候我们不需要这,但是大学就不一样了,当我们出去的时候,我们需要有人脉。人脉也是非常重要的。

  高中只顾着学习,有人脉,就是自己的同学,自己的同桌,但是大学你要有人脉,找不和自己一个专业的同学,自己加入社团的同学等等,还要搞好关系,很累的。

  三.

上面就是我为大家列出来的三个我认为比较重要的,有区别的三方面,希望对大家有用,小编爱你们呦!

晰栩

进入大学后的我们,总是觉得大学过得比高中还累,为什么会有这种感觉呢?

首先,我认为是期望过高,现实与理想不同。“没有旷过课,没有谈过恋爱,没有挂过科,你就不算上了大学”我们还在为了考上一所好的大学每天埋头苦干时,高中老师天天在我们耳边念叨这些,让天真单纯的我们以为上了理想的大学就可以追求自己想要的,做任何自己想做的事情,谈恋爱再也不用遮遮掩掩,玩手机再也不用担心被没收,每个人对即将到来的大学生活充满美好而丰富的想象,驱使着我们每个人挑灯夜战,废寝忘食。但是也许是我们对大学期望太高,当我们怀揣着好奇与激动的心情真正进入了大学之后,却发现幻想总是美好的,现实总是残酷的,没有了高中老师那样的管束,也没有了父母无时无刻的监督,我们本以为终于解放了自由了,却发现自己开始迷茫了,开始不知所措,不知道每天上课是为了什么,不知道每天在忙碌些什么,反而还觉得比高中还累。期望太大了,以至于进入大学发现与想象中的不一样后,导致没有了方向,无所事事,因此才会觉得身心疲惫。

另外,我认为还有一部分原因就是大学的时间太过于自由,对未来没有确定好的路线,所以每天就无所事事的忙碌,最后做了一堆没有意义的事情,自己却一点提升都没有,慢慢的只会越来越心累,比起高中可恢复的身体累,在大学中的心累是没有办法通过休息回复的,因此才会觉得大学比高中更累。最后,我认为,还有一些原因是由于大学,是这群刚成年的孩子即将步入社会,成长为真正的成人的门槛,与高中每天面对的只有书本不同,在大学,需要社交,而这社交很有可能还会面对勾心斗角,尔虞我诈,甚至有些人的行为会让自己的三观受到冲击,这是有很大部分导致累的原因的。

除此之外,还需要提升自己,好好学习,尽早对未来设好目标,这些事情都是很重要的事情,一件件的事情堆到了一起,简单来说就是身心疲惫,比起高中来说,真的要累的多。因此,我们需要建立好的心态,这样对于未来的困难才有可能击溃他。虽然大学比高中更累,但是这也是一个非常重要的成长的机会,所以,好好学习,塑造乐观的心态真的很重要。