各代皇帝对造反之人嗤之以鼻,为何宁王朱权却鼓励后代造反呢?

历史讲师开课

所谓“燕王善战,宁王善谋。”这句话表达出了燕王和宁王之间的关系,燕王朱棣之所以能够成为皇帝,少不了宁王在背后的推波助澜。由此看来,燕王朱棣和宁王朱权两人的关系应当非常不错才对,那么为何在朱棣当上皇帝之后,宁王朱权却鼓励自己的后代造反呢?

一、古时对造反之人的态度

要知道在古时候对于造反之人的判决是非常严厉的,轻则是祸及家庭,而罪责重的,则会祸及家族。既是如此,为何朱权却会在这种情况下鼓励自己的后代造反呢。朱棣和朱权两人之间的关系非常巧妙,朱棣本身也是通过谋反才成为了第三位皇帝,毕竟在建文帝继位之后,其各种治国政策并不能够令人绝对的心服口服,而朱棣便借奉天靖难之名,发动了靖难之役

在发动该战之前,朱棣做了十足的准备,并且还向朱权借了精兵,所以最后他顺利的成为了明朝的第三位皇帝。至此为止,朱权和朱棣之间并没有太大的过节,两人之间的关系更像是合作关系,如果没有少了其中一人,朱棣都无法这么顺利,毕竟在两人合作之前,朱权根本没有反叛之心,虽然承担了造反风险,但最后的成功也带来了权势

二、宁王朱权鼓励后代造反

宁王会鼓励后代造反,还要从朱权和朱棣之间的故事说起,虽然最初两人的目标不太一样,但是朱棣最后还是让朱权帮助自己,问题在于朱棣在向朱权借兵,与其提出合作的时候,给予了一个非常诱人的条件,也就是在成功之后会与朱权平分天下,但是朱棣最后并没有做到这一点。

从某种程度上而言,虽然宁王已经拿到了属于他的权势,但是燕王朱棣并没有履行他与朱权所做下的承诺,而这无形之间便激怒了朱权,所以宁王朱权后来便鼓励自己的后代造反,毕竟对于他来说,他能够走到今天这步,朱棣能够成为第三任皇帝都是因为造反。虽然造反有风险,但是朱权成功过,朱棣所坐上的皇位本来理应有他一部分,而且宁王在这次造反中所得到的权势与他造反所承担的风险并不平等。

朱棣在登上皇位之后,生怕朱权会对自己造成威胁,还将他贬至南昌,让他手上所拥有的那些权势变得虚无缥缈,朱权当时在建文帝手下的时候有着非常强劲的兵力,因此他也成为了朱棣能够成功的一大关键,如果当时朱权并没有支持朱棣的话,那么朱棣的造反成功率都会大大降低,但是在此之后朱棣却忘却了当时的许诺,所以朱权才会鼓励自己的后代造反。

踏敵
为了让朝廷得到更好的发展,也是为了推翻一些不好的统治,也是为了推翻一些比较腐败的朝廷,想通过这样的方式去更好的管理朝廷,而且也是为了增加国民的团结性。
甜甜甜不俊俏
因为宁王觉得他们当时的皇帝也没有成就,认为皇帝当时没有作为,觉得如果继续这样的话国家会灭亡。
陪淡萍02
想通过这样的方式去调整和控制,而且也是为了通过这样的方式来打击他们,这样才能够去更好的管理国家。