被朱棣、朱高炽、朱瞻基祖孙三人打压的宁王朱权

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

在明朝时期,由于建文帝朱允炆的强势削藩,燕王朱棣不得不起兵以一燕藩区区弹丸之地对抗整个朝廷,可是最后竟然还成功了。朱棣之所以能成功和宁王朱权的加入有着重要的关系。

当年在燕王靖难时期,是宁王朱权的加入让朱棣实力大增。朱棣也曾给这个弟弟许下承诺说:“事情,成功了咱哥俩平分天下”。不知道朱权当时信没信他四哥讲的这句鬼话。最后,靖难之役成功,燕王朱棣登基为帝。事后,宁王这个人也特别识趣,心想平分天下我不要了,给我一个好的地方养养老吧!于是,就对朱棣说:“把苏州划给我吧”!谁知道朱棣来了句,苏州是京畿之地(就是离京城太近了)拒绝了,宁王又说那钱塘呢?朱棣又拒绝了,最后让宁王去了南昌。这宁王心里憋了一肚子火,估计心里恨死朱棣了,但是没办法谁叫人家是皇帝,最后还是老老实实地去了南昌,心想在南昌颐养天年得了。谁知道去了南昌还会以为能安稳地过日子,哪成想这王府外全是密探,不久就被人举报利用巫蛊诅咒皇帝。朱棣知道了很生气,派人调查,最后查无实证就训诫了宁王一顿。宁王估计也吓得够呛,从此更加小心谨慎了。

终于,朱棣驾崩了,他的儿子朱高炽登基为帝。而朱高炽本人非常仁孝,这时候宁王向明仁宗说:“南昌不是我的封国,能不能改封?”。谁知道仁宗比他爹朱棣更狠,直接不客气地说了句“南昌不是你的封地,你怎么在这里生活了二十年”?宁王一听懵了,估计心想你父子俩怎么一个德行。

随后,仁宗坐了10个月皇帝驾崩了。明宣宗朱瞻基上台了。宁王的心又不安分了,又对宣宗说:“能不能把南昌周围的土地赐给我?结果宣宗更不客气地直接拒绝了他,还指责了他一顿。这一下宁王彻底老实了,估计心里算是把朱棣这一家祖孙三代看透了。

最后,这笔仇恨积攒到了第四代宁王朱宸濠身上,朱宸濠起兵反叛。结果这哥们运气不好,碰到明朝的一个大牛人王阳明,一个多月就被平叛了。真不知道该是可悲,还是可叹宁王这一脉了!