新闻分类是什么呢?

快捷生活空间站

新闻分类是:

1、按事实发生状态分为突发性新闻、持续性新闻、周期性新闻;

2、按事实发生与报道的时间差距分为事件性新闻与非事件性新闻;

3、按新闻发生的地区与影响范围分为国际性新闻、国内性新闻、地方性新闻;

4、按新闻事实的材料组合分为典型新闻、综合新闻、系列新闻;

5、按传播渠道与信息载体分为文字新闻、图片新闻、电声新闻、音像新闻;

6、按反映社会生活的内容分为政治新闻、经济新闻、法律新闻、军事新闻、科技新闻、文教新闻、体育新闻、社会新闻等。

新闻的特点:

1、真实性:新闻都是现实社会中真实发生的事件,新闻应该具有绝对的真实性。

2、公开性:新闻是全体公民共享的消息,新闻事件会被公开报道,广泛传播,具有公开性。

3、时效性:新闻重点是“新”,如果新闻失去了时效性,也就失去了价值。

4、针对性:新闻是具体发生的事件,切中社会热点,人物,时间,地点均有针对性。

5、准确性:新闻事件的报道和描述必须符合真实情况,不能在传播中出现偏差。

朝闻通