青头鸭是番鸭吗

呵咯来

  • 不是的

    青头鸭是雁形目鸭科潜鸭。

  • 体圆,头大,雄鸟头和颈黑色,并具绿色光泽,眼白色。上体黑褐色,下背和两肩杂以褐色虫蠹状斑,腹部白色,与胸部栗色截然分开,并向上扩展到两胁前面,下腹杂有褐斑;两肋、淡栗褐色,具白色端斑。雌鸟体羽纯褐色。

  • 很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。繁殖期雄鸭协助雌鸭选择营巢地点,在地面刨出浅坑或集一堆苇草筑巢。雌雄共同参与雏鸟的养育。在沿海或较大的湖泊越冬。

  • 2015年3月,全球仅存500只不到的极危鸟类青头潜鸭在中国成都平原现身。 2月16日,极危物种青头潜鸭在山东高密一处水库中被观鸟爱好者发现。青头潜鸭为全球极危物种,数量不足1000只。

    番鸭体型与家鸭不同,体型前尖后窄,呈长椭圆形,头大,颈短,嘴甲短而狭,嘴、爪发达;胸部宽阔丰满,尾部瘦长,不似家鸭有肥大的臀部。嘴的基部和眼圈周围有红色或黑色的肉瘤,雄者展延较宽。