二手车保险不过户还有效吗

小百科ke
财经观察员

小百科ke

二手车过户之后原来的车险还有效,但是车险需要过户,一般二手车车险过户有两种处理形式:
第一种:二手车原车主可以退保(交强险不能退),之后再由现车主自行选择保险公司购买车险。退保的时候需要保险单以及原车主的身份证,新投保则只需要行驶证以及二手车过户证明即可;
第二种:二手车原车主可以将车险都过户给现车主,一般需要在原保险购买地办理保险转移手续,在车管所办理完过户手续之后还要到保险公司办理保险更换手续。
【拓展资料】
二手车保险费怎么算?
一、其实二手车跟新汽车一样,只不过是用过与未用过的区别。在选择车险种类时,车主可以根据自身的驾驶经验以及汽车的实际情况来投保适合的险种。那在计算二手车保险费时,笔者建议您可以利用网上车险的计算器来帮助自己获取精确报价。一般出手的二手车,都是在保险快要过期的时候。买家接手二手车时,就不得不考虑要给二手车辆选购哪些保险。
二、二手车上保险要懂得取舍,除了交强险必须购买之外,其他的保险可以根据车辆的价值来投保。如果是价值低的车辆,投保划痕险就没有必要了。因为很多保险公司的车辆保险计算是根据车辆的价值设定的,对于二手车而言,还要计算二手车辆购买保险时的价格。购买二手车保险时,要分清主次,搭配合理,可以投保主险,附加险根据实际情况来判断购买与否。在购买二手车时,如果保险还没有过期,一定要以书面通知保险公司过户的信息,不然会出现事故之后保险公司是拒绝理赔的。
三、二手车保险费计算通常是按照新车购置价来确定保额的。如果新车的价格是10万元,新车主以5万元购得,保险公司还是会要求新车主按照十万元的价格来购买盗抢险等。但是在理赔时,保险公司按照折旧率除掉一些费用。简而言之,保险公司理赔时一般会按照二手车的现值赔付的。按照规定,二手车保险额度的确定还有以下两种方式:由新车主和保险公司协商,保额不得低于新车置购价的20%;按照二手车的实际价格购买,保额不得超过车辆的价格。与新车的车辆保费计算相比,二手车保险费计算更加的繁琐。在购买车辆保险时,不要对保险公司有所隐瞒,资料不全等情况都会影响到二手车的理赔。购买车险时,要和保险公司协调好,合理搭配,选择到最适合爱车的保险。