儒林外史第一回概括

看题目... 看题目 展开
百度网友c2e7232
王冕七岁丧父, 十岁给人放牛,十七八岁靠画画挣钱,不满二十岁就把"天文、地理、经史上的大学问,无一不贯通。"他不求官爵,不交朋友,终日闭门读书,十分仰慕屈原。
危素喜爱他的画,让时知县派人约他相会,他装病不见;时知县"屈尊"去访,他又外出不见。吴王朱元璋特来拜访,王冕认为此法一立,文人有厄,便隐居不出,后病逝会稽山中。
国风emo了
王冕七岁丧父,十岁放牛,十七、八岁靠画画挣钱。对各种学问融汇贯通,终日闭门读书,十分仰慕屈原。高官危素想见他,因为不愿意结交官绅,又恐受害,遂远走山东。后山东洪灾,于是王勉便回乡。奉养母亲送了终,正值元末明军起义,朱元璋取了天下,立了八股取士之法,王冕认为此法一立,文人有厄,便隐居不出,后病逝于会稽山中。
匿名用户
说楔子敷陈大义,借名流隐括全文”出自《儒林外史》第一回回目。“楔子”是元杂剧的专业术语,用于剧首,常常用于概括剧中人物形象,交代剧目内容。在这里即指回目序言。“名流”即名人,在这里指王冕。
这句话意思是这一回作为全书的序言,概括了全书的大体内容,引用名人的事例隐喻全书中心思想。用王冕的一生隐喻对现实的讽刺。 (此来自其他网站编辑)
(注:第一章就总结出来了大概的全文,冕读音同“免”)(楔同音“靴”)
在同里古镇钓虾的粉海棠
这是儒林外史开卷的一回。元朝未年,诸暨县的一个村子里有一个少年叫王冕,因家境贫从小替人放但他聪明颖勤奋好他画的荷花惟妙惟呼之欲出,而且他博览群书,才华横溢。这一回丢要写了王冕刻苦勤奋,自学成才之后,如何拒绝权贵的拉拢和招募,远离名利场,并自得其乐。显现了作者的思想境界和志趣追篇未点出全书主旨,点出八股取士是对读书人的异化,引出读者对千古文人之名利观的思考,统领全篇。
匿名用户
说楔子敷陈大义
错名流隐括全文

王冕七岁丧父, 十岁给人放牛,十七八岁靠画画挣钱,不满二十岁就把"天文、地理、经史上的大学问,无一不贯通。"他不求官爵,不交朋友,终日闭门读书,十分仰慕屈原。
危素喜爱他的画,让时知县派人约他相会,他装病不见;时知县"屈尊"去访,他又外出不见。吴王朱元璋特来拜访,王冕认为此法一立,文人有厄,便隐居不出,后病逝会稽山中。