护理研究的概念

夏末蔚曳9680
研究 :是指利用科学的方法和步骤,对设定的问题进行系统 地观察和实验,以期获得有效的和真实可靠的研究结 果,从而提供解决问题的答案,同时,通过这种途径 不断扩充新知识,并将之运用到现实的实践环境中。

是一个认真地提出问题,并以系统的方法 寻找问题的答案的过程,其目的是验证和 提炼现有的知识以及产生新的知识,从而 用于指导实际工作。

护理研究 :是一个科学化地验证和提炼现有的知识和产生新知识的过程,这些知识直 接和间接地影响着护理实践。

护理科研中的护士角色 :

应用者:

通过多种形式或途径获取研究成果的信息,吸收新知识,并应用于实际工作中。

参与者:参与研究的执行 

研究者:真正地参与研究过程的设计与执行

与护理研究相关的活动 :

所有的护理人员都可以参与许多与研究相关的活动。

应用者:

1. 参与临床上护理论文的阅读报告会(业务学习)

2. 参加护理研究成果的论文交流或研讨会(学术交流与培训)

3. 评价已完成的研究成果在临床运用过程中的可行性(知识转化)

参与者:

4. 协助研究者收集资料(收发问卷、记录观察结果)

5. 协助研究者实施干预措施(执行干预方案)

研究者:

6. 审查研究设计方案的科学性和可行性(选题和研究设计)

7. 参与研究计划的构想和设计(研究设计)

8. 审查研究方案是否符合伦理原则(伦理审查)
为肯工业设计有限公司