孩子成绩不好,家长特别焦虑怎么办?

零洛aedea

1,认清孩子,做合理的期待

以人口大省河南为例,假如每年出生140万人,按照50%的普高录取率,大概有70万人可以上高中,这些学生到了高三,加上复读人数,每年高考人数100万左右。而据统计,在河南,985大学录取1万人左右。稍微在脑子里计算一下,就知道孩子能考上985大学的概率有多低,就更不要说清华北大了。而孩子的智商和学习成绩遵循正态分布,真正聪明和真正笨的都是极少数,大部分都是普通人。也就是说,我们绝大部分孩子其实都是普通人,我们应该给孩子合理的期待。而我们作为父母,理应是这个世界上最了解孩子的人,我们要放平心态,根据孩子的实际情况,给孩子制定合理的目标,对孩子合理的期待。

2,家长做好榜样

在一次家长会上,一个家长提问老师,我家的孩子平庸怎么办?温文尔雅的老师听了这个问题后,勃然大怒,他质问这个家长:请问您是有多不平庸?您身价千万吗?您是公司总裁吗?您智商180吗?如果都没有,你又凭什么要求孩子不平庸?家长在老师的一番质问下哑口无言。有人说,有一种父母是最糟糕的,他们自己不努力,甘于平庸,却要求孩子处处都要优秀,这种伪装成亲情的剥削,有时候比陌生人的伤害来得更严重。为人父母都知道,孩子的模仿能力是相当强大的,父母是原件,孩子是复印件。要想让孩子变得优秀,父母不如把自己变得优秀。

3,因材施教,发挥孩子的天赋

叶圣陶先生说过:好的教育不是用一种方法去教几十个孩子,而是用几十种方法去面对一个孩子学校里,一个老师要管五六十个孩子,老师只能尽量照顾到大部分孩子,不可能面面俱到。孩子可能本身很优秀,只是不适应当下的教育方法。而作为父母,就可以针对孩子自己的特点,因材施教,帮助孩子调整学习方法,找到最适合自己的学习方法。每个孩子都是一颗生命的种子,有的是参天大树,可以做国家栋梁,有的是路边的青青小草,可以美化环境。而我们作为父母,就要在生活中仔细观察,尽量发掘孩子的天赋,充分发挥出孩子的天赋。教育孩子,帮助父母成为更好的自己,是父母自我完善的一个过程。不要想着把孩子改造成自己想要的模样,不如努力让孩子成为他自己。

桃桃限定AL

孩子学习成绩好,父母肯定开心,可是如果孩子成绩不好,生活常常就会是另外一个样子,谈及学习,鸡飞狗跳的场面也难避免,其实原因就是,父母过分担心孩子,无法安放自己的焦虑。

方法/步骤

家长首先要明白,遗传因素我们是不能改变的。每个孩子都各有所长,有的孩子善于学习,有的孩子可能更善于动手的练习。不能过于强求。

但是不论孩子学习好与不好,都要引导孩子好好的学习,学习态度端正是必需的,即便学习能力差点,天长日久的努力也会有很大的进步。

只要孩子要学习就是好样的,给孩子养成每天学习的好习惯。给孩子给出学习的内容和达到的目标,让他自己去完成。

不爱学习的孩子往往不会主动去完成学习任务,父母可以给予提醒,如果提醒不起作用,也可以直接安排孩子该完成任务了。

父母的焦虑容易导致他们唠叨不止,看着孩子成绩差,可是又不努力学习,成天的玩耍,就会焦虑而不停的说孩子,这时不可取的,说孩子的次数越少越好。毕竟生活不只是学习。

学习对孩子来说很难,他自己是很不情愿学习的,家长要用低标准看待孩子,要求孩子,孩子稍作努力就能实现,就会坚持下去。

happy悠悠水瓶

  我认为孩子成绩不好,不要先将所有原因都归咎于孩子身上,家长也应该从自己的身上看问题,从改变自己开始。

  虽然,成绩是对孩子学习情况的检验,但分数的高低并不能评判孩子的一切。要通过孩子的成绩找到她的不足之处,并给予指导,让她知道以后该如何努力。美国教育家斯宾塞曾经说过:“身为父母,千万不能太看重孩子的考试分数,而应该注重孩子思维能力、学习方法的培养,尽量留住孩子最宝贵的兴趣与好奇心。”

  孩子考的差,说到底家长肯定有责任。就比如我闺女,小时候没能让她养成良好的学习习惯,导致学习一直拖拉不认真。而这两年,我又忙于照顾她弟弟,对她的学习疏于指导。以为她已经五年级,应该可以自律的学习,但没想到结果却出人意料。面对诸多客观原因,我不得不检讨自己。如今唯一能做的就是多鼓励,少责备。与其每天喋喋不休的谆谆教导,还不如让她在轻松、快乐的环境里学习。

  一条鱼,无论再努力,也不可能像小鸟一样在天空翱翔。学习也一样,有的孩子天生资质平平,如果非要让她努力做个学霸也不现实。未来,我会尽自己最大的努力去督促她,陪伴她学习,可如果成绩还是不理想,我也不会为她报各种培训班,让她没有喘息的空间。我始终觉得,孩子未来毕业后做那些高大尚的职业虽然在外人看来很成功,但如果自己不喜欢那算什么。她喜欢做美食,那未来做个烘焙师也不错啊。只有做自己喜欢的事才能真正过得快乐!

小笑望心V

明明是孩子考试,这位妈妈却比孩子还要焦虑,这是明显的本末倒置。一个家庭只有拥有良好的家庭氛围,才能给孩子提供舒适的学习环境。为了孩子,家长需要做的第一件事就是找出影响家庭氛围的原因。

一、家庭氛围恶劣的首因:家长的焦虑
许多家长带着错误的观念,只能看到孩子的学习成绩,但我们在追求结果之前,更应该关心的是孩子的学习过程。家长感到焦虑后,会对孩子投以失望的目光,有的还会进行严厉的斥责,这会对孩子的自信心带来严重的打击,孩子进行自我质疑之后,会沉浸在自责的情绪中,学习时无法集中精力,成绩下滑,以此往复循环,家庭氛围一落千丈。
每一个孩子都会渴望温暖、轻松地家庭氛围。家长不能将家庭当作自己发泄情绪的场所,只有控制好了自己的情绪和言行,才能给孩子留出一个健康的生活空间。

二、导致家长日益焦虑的因素有哪些?
1. 攀比心理严重
孩子成绩出来后,老师会对孩子的学习状态进行批判,学生家长们会在私底下对孩子们的排名进行讨论,就连亲戚朋友,有时也会来关心一下孩子的学习成绩。家长的自尊心很强,一旦孩子比不过“别人家的孩子”,就会觉得挂不住面子,甚至觉得丢脸。
2. 居安思危的心态
孩子在小学成绩不理想,家长就会思虑,初中高中的学习难度比小学大得多,如果孩子连小学的学习强度都接受不了,那么又如何去面对更难的挑战,因此只要孩子的成绩稍稍有所波动,家长就会感到焦虑不安。

三、家长如何缓解自己的焦虑,创造和谐的家庭氛围
1. 清楚认识考试的本质
考试的本质不是比拼成绩,而是衡量学生在学习生活中对知识的理解与掌握程度,考试成绩反映了孩子的学习能力。家长面对孩子的考试结果,应该放平心态,与孩子共同去分析失分原因,以及讨论学习方式是否正确,以便进行及时的更改,下次考试才有进步的可能。

2. 保持乐观的态度
无论在孩子考前,还是考后,家长都应保持乐观的态度。考前鼓励孩子,给予孩子信任,孩子会因此受到激励,带着平稳的心态去考试,可能有超出水平的发挥。考试后若是孩子的学习成绩不理想,家长也不要对孩子进行打骂,告诉孩子“下次会更好”,给他们传输成绩差不代表能力差的思想,孩子感受到父母的爱,会更有动力,也主动地反思自己的学习问题。

知秋学长vk

在当今的教育环境中,有一群父母默默承受着很大的心理压力,就是那些所谓学困生的父母:孩子的学习成绩总是在班上“拖后腿”;经常被老师告状或叫去谈话;给孩子报了各种课外补习班似乎也收效甚微;自家孩子各方面发展似乎都比同龄人要慢一拍……如果“不幸”拥有了一个这样的孩子,父母需要内心多么强大才可以不焦虑。

接纳孩子,发现他的优点并给予鼓励。成绩不好的孩子本身就容易产生自卑心理,他在学校难以在学业上得到肯定,找不到存在感和价值感,如果回到家后,父母还满是嫌弃地数落他,或是通过各种方式提醒他“你是个成绩不好的差生”,可想而知,孩子心里会是多么难受和绝望。这种心境不利于激发孩子内在的学习动力,只会让他更讨厌学习。

父母如果能对孩子多一些接纳,努力发现孩子的优点并给予鼓励,孩子就不会觉得自己一无是处。比如有的孩子虽然学习不好但运动能力很好,父母如能创造机会让孩子将运动方面的天赋特长展现出来,并及时表达对孩子的赞赏,孩子就有可能以此为突破口找到自信,甚至激发他在学习上的兴趣和斗志。

坚定内心,不要轻易受外界环境影响。不少父母可能都有过这样的经历,一听到其他父母说起给孩子报了什么课外班,心里就难免开始焦虑:我是不是也该给孩子报个课外班了?我家孩子成绩不好,是不是因为课外没有补习呢……我并非一概否定课外补习,但父母不应轻易受到环境影响盲目跟风,要在充分了解自家孩子情况的前提下,选择真正适合孩子的教育方式。

父母在家庭教育中尤其要警惕“剧场效应”,即前排有观众站起来看戏,后面的人因为看不清也跟着站起来,最后大家都变成站着看戏,所有人都更累了,实际效果却还没有之前大家都坐着的时候好。这种非理性的攀比和跟风,只会给孩子成长带来不利影响。