孩子成绩不好,家长特别焦虑怎么办?

勤奋的身在荆棘
大号费了,建小号
叽歪boom
孩子成绩不好,家长家长焦虑怎么办:
焦虑本来是人在面对危险时产生的一种自救的情绪,焦虑能让我们调动全身的力量,情绪,来面对未来可能到来的危险,适当的焦虑是有利于我们的。但是如果因为孩子成绩不够优秀,孩子成绩下滑这样的小问题,父母过度焦虑,反而对孩子的成长是有害的:
1,容易做出错误的决定
父母焦虑的时候容易做出错误的决定,就像开头说的那样。每个班成绩拔尖的孩子就那么几个,绝大部分孩子的成绩都是普通的,然而那么正常的一件事情,在家里眼里却是有问题的,需要治疗的。家长花费大量人力,物力,资源去带着孩子求医问药,用过多的时间精力去解决一个根本不存在的问题。2,传染给孩子
父母焦虑的情绪非常容易影响到孩子,即使父母隐藏得再好,也会被聪明的孩子在朝夕相处中敏感地捕捉到,孩子很容易受到父母情绪的影响,长期处于紧张的环境之中。这样的孩子受父母的影响也长期生活在焦虑之中,遇到一点点小事便如惊弓之鸟,不能相信自己,不能突破自己,不能做出正确的决定。
家长应该怎么办?
1,认清孩子,做合理的期待,而我们作为父母,理应是这个世界上最了解孩子的人,我们要放平心态,根据孩子的实际情况,给孩子制定合理的目标,对孩子合理的期待。

2,家长做好榜样
3,因材施教,发挥孩子的天赋
fBenk憨憨

现在有很多家长。看到孩子的学习成绩不怎么好。就开始特别的焦虑。总在寻找孩子的原因。然后给孩子。施加各种的压力。给孩子报各种补习班。培训班。课后班。什么罗辑思维班?机器人编程班。等等等等。孰不知。把孩子弄得都不知道该怎么办了。都不知道该学什么。还有很多家长孩子还弄了一些特长班。什么古筝。钢琴。舞蹈。等等这样那样的班。把一个幼小的心灵。弄的。特别的焦虑,憔悴。其实这就是家长把自己的焦虑强加在孩子身上。大可不必这样。孩子的发展和成长。我们骑到了。教育的作用就可以了。没有必要非要望子成龙。只要孩子努力了。他成绩不好。那也是没办法的事情。我觉得只要孩子身体和心理都健康这才是最重要的。

家长焦虑的时候怎么没想想自己?你自己的智商很高吗?你自己的情商很高吗?如果你作为家长,这也不高,那也不高,你为什么非要孩子?各方面都很优秀呢。别忘了。孩子的智商是遗传来的。所以作为家长你自己没有那么高的智商也就意味着你没有给孩子遗传更高的智商。那你就没有理由要求他学习多么多么好。

现在孩子们学习确实压力很大。按照现行的规定可能有30%的孩子都上不了大学。有的甚至连高中都上不了。只能是初中毕业以后考技校。其实考技校也未必是什么不好的事情?现在各地技术工人都比较缺乏。如果在绩效当中学一门。将来有发展前途的专业。那不也是很好的事情。现在的机床数控。这个专业就是比较好的。技校毕业的学生很多企业都争着抢着要。所以作为家长不要一味的逼孩子提高成绩。非要让孩子考上清华北大。上清华北大的人毕竟是少数。我们大多数人还是要面对现实在基层生活。所以根据自己家孩子的实力。也可以说根据自己家孩子的智商。来确定孩子的未来。这不就很好吗?

作为家长。你焦虑可以但是不要把你的焦虑带给孩子。看着孩子每天早起晚睡的。学习多累呀。然后他自己成绩上不去。他自己也很焦虑的。家长再把自己的焦虑强加给孩子。你说这孩子。得承受多大的心理压力。看着都心疼。正因为这样有一个别的孩子承受不了心理压力。而选择了走另一条道路。到那时候。你失去了孩子。你后悔就来不及了。因此我觉得每一个家长。都要以平常心看待自己的孩子。只要孩子努力了。学习成绩不好。那也是没办法的事情。都考清华北大。都考985。那毕竟清华北大和985招生的人数是有限的。总有人考不上。所以你为什么要强逼自己的孩子,非要考上。放宽心态。让孩子健康快乐的成长才是最重要的。

姬海7

一些家长总是抱怨孩子学习成绩不好,为孩子的学习而担忧、焦虑。事实上比孩子学习有问题更可怕的是父母的浮躁和焦虑。那么家长该怎么办:

一、父母需反思:是孩子成绩不好,还是自己太焦虑?

很多家长很害怕 “输”,因为害怕和高度紧张,父母的判断和思考容易会出现偏差甚至盲从性,孩子学习上的每个细节都要干预。

一方面,这种焦虑会传染给孩子,导致孩子的不自信;另一方面,这也容易使家庭教育陷入盲区甚至黑暗区,导致亲子关系受到影响,孩子反而要和父母对着干。

二、父母需接纳自己的不完美

如果父母不能真正接纳自己,对自己不满意,就格外需要一个令所有人都满意的孩子。他们希望孩子能够符合自己的期望,这样一来,父母的喜怒哀乐很容易受到孩子的影响。

当父母学会接纳自己,内心有了力量,有能力去接纳孩子的不完美,这时候转机才会出现。

三、父母要调整自己的期待

如果孩子的表现与自己的期望不符,家长千万不要去强求。如果不愿意接受自己的孩子,以及孩子的成绩,不仅孩子很痛苦,父母也会煎熬,内心会否定自己,觉得自己是个失败的家长。

如果父母调整了自己的期待,愿意接纳孩子,更容易发现孩子的优点。当父母愿意接纳孩子,孩子感受到爱、被接纳、被信任,亲子关系才能真正良好起来。当孩子感受到父母支持他做自己,他才能真正地放松,为自己做出有利的选择。

四、在成绩不佳的情况下仍需保护孩子的自信

真正的自信发自内心,和旁人的评价无关,它不会因为成绩的下滑而轻易否定自己。孩子成绩不好,如果父母因此责备孩子,会打击到孩子的自信。

父母的态度对孩子信心的建立起着重要的作用。作为家长,需保护孩子的自信,父母可时刻提醒孩子,学习成绩固然重要,但成绩并不代表一切。

在养育孩子的过程中,父母的陪伴和教育非常重要。

最好的家庭教育需要父母情绪平和,做一个淡定的家长才能让孩子健康地成长。即使孩子成绩不佳,父母能够以最长远的眼光,传递自己的价值观,来塑造孩子的人格,给到孩子最积极的影响。

WH123456789073

家长为什么如此焦虑?
网上有一个段子说出了很多家长的心声:
我家孩子出生时,我觉得孩子太聪明可爱了,简直就是天才,长大了肯定能考上清华北大;等孩子慢慢上了幼儿园,我又觉得孩子虽然不是天才,但是比周围孩子聪明得多,考985应该是没什么问题的;
等孩子上了小学,我才发现孩子就是一个普通人,我只能又调整了我的期待,希望孩子考个普通本科就行了;
等孩子上了初中,我不敢奢望其他,只求孩子能考上高中。
这个段子很形象地说明了,孩子刚出生时,家长面对新生的婴儿,普遍对孩子的期待值很高,都抱着让孩子成龙成凤的心愿,都做过让孩子当领导,做总裁,走向人生巅峰的美梦。可是随着孩子的年龄增长,家长慢慢地认识到孩子就是一个普通人,只能重新调整自己的期待值。

而有些家长不肯接受孩子是一个平凡人的现实,仍然对孩子抱着过高的期望,当孩子达不到自己的要求时,家长会变得很焦虑。
很多人到了中年,经历过社会的毒打,他们接受了自己的父母是普通人,也认清了自己是普通人,却无法接受孩子的普通,这对孩子是极其不公平的一件事。
过度焦虑的坏处
焦虑是对亲人或自己生命安全、前途命运等的过度担心而产生的一种烦躁情绪。其中含有着急、挂念、忧愁、紧张、恐慌、不安等成分。它与危急情况和难以预测、难以应付的事件有关。
焦虑本来是人在面对危险时产生的一种自救的情绪,焦虑能让我们调动全身的力量,情绪,来面对未来可能到来的危险,适当的焦虑是有利于我们的。但是如果因为孩子成绩不够优秀,孩子成绩下滑这样的小问题,父母过度焦虑,反而对孩子的成长是有害的:1,容易做出错误的决定
父母焦虑的时候容易做出错误的决定,就像开头说的那样。每个班成绩拔尖的孩子就那么几个,绝大部分孩子的成绩都是普通的,然而那么正常的一件事情,在家里眼里却是有问题的,需要治疗的。家长花费大量人力,物力,资源去带着孩子求医问药,用过多的时间精力去解决一个根本不存在的问题。

2,传染给孩子
父母焦虑的情绪非常容易影响到孩子,即使父母隐藏得再好,也会被聪明的孩子在朝夕相处中敏感地捕捉到,孩子很容易受到父母情绪的影响,长期处于紧张的环境之中。这样的孩子受父母的影响也长期生活在焦虑之中,遇到一点点小事便如惊弓之鸟,不能相信自己,不能突破自己,不能做出正确的决定。
家长应该怎么办?
1,认清孩子,做合理的期待
以人口大省河南为例,假如每年出生140万人,按照50%的普高录取率,大概有70万人可以上高中,这些学生到了高三,加上复读人数,每年高考人数100万左右。而据统计,在河南,985大学录取1万人左右。
稍微在脑子里计算一下,就知道孩子能考上985大学的概率有多低,就更不要说清华北大了。
而孩子的智商和学习成绩遵循正态分布,真正聪明和真正笨的都是极少数,大部分都是普通人。

也就是说,我们绝大部分孩子其实都是普通人,我们应该给孩子合理的期待。
而我们作为父母,理应是这个世界上最了解孩子的人,我们要放平心态,根据孩子的实际情况,给孩子制定合理的目标,对孩子合理的期待。
2,家长做好榜样
在一次家长会上,一个家长提问老师,我家的孩子平庸怎么办?温文尔雅的老师听了这个问题后,勃然大怒,他质问这个家长:请问您是有多不平庸?您身价千万吗?您是公司总裁吗?您智商180吗?如果都没有,你又凭什么要求孩子不平庸?
家长在老师的一番质问下哑口无言。

有人说,有一种父母是最糟糕的,他们自己不努力,甘于平庸,却要求孩子处处都要优秀,这种伪装成亲情的剥削,有时候比陌生人的伤害来得更严重。
为人父母都知道,孩子的模仿能力是相当强大的,父母是原件,孩子是复印件。要想让孩子变得优秀,父母不如把自己变得优秀。
3,因材施教,发挥孩子的天赋
叶圣陶先生说过:好的教育不是用一种方法去教几十个孩子,而是用几十种方法去面对一个孩子
学校里,一个老师要管五六十个孩子,老师只能尽量照顾到大部分孩子,不可能面面俱到。孩子可能本身很优秀,只是不适应当下的教育方法。
而作为父母,就可以针对孩子自己的特点