艾滋病的传播途径有哪些

夏末蔚曳9680

  艾滋病是一种传染病,可以通过很多种方式和途径进行传播,被感染后,艾滋病毒会摧毁人体免疫系统,最终致人死亡。 艾滋病的传播途径有哪些 呢?

艾滋病的传播途径有哪些

  艾滋病传染主要是通过体液的交流而传播。体液主要有:精液、血液、阴道分泌物、乳汁、脑脊液和有神经症状者的脑组织中。其他体液中,如眼泪、唾液和汗液,可以检测出病毒,但数量很少,一般不会导致艾滋病的传播。

  不会传染的途径有亲吻、握手、拥抱、共餐、共用办公用品、共用厕所、游泳池、共用电话、打喷嚏等,照料病毒感染者或艾滋病患者都没有关系。

  已经确定的感染途径:

  1、性传播

  艾滋病病毒可通过性交传播。生殖器患有性病(如梅毒、淋病、尖锐湿疣)或溃疡时,会增加感染病毒的危险。艾滋病病毒感染者的精液或阴道分泌物中有大量的病毒,通过肛门性交,阴道性交,就会传播病毒。口交传播的机率比较小,除非健康一方口腔内有伤口,或者破裂的地方,艾滋病病毒就可能通过血液或者精液传染。

  2、血液传播

  (1)输血传播:如果血液里有艾滋病病毒,输入此血者将会被感染。

  (2)血液制品传播:有些病人(例如血友病)需要注射由血液中提起的某些成份制成的生物制品。

  3、共用针具的传播

  使用不洁针具可以使艾滋病毒从一个人传到另一个人。例如:静脉吸毒者共用针具;医院里重复使用针具,吊针等。

  4、母婴传播

  如果妈妈是艾滋病感染者,那么她很有可能会在怀孕、分娩过程或是通过母乳喂养使她的孩子受到感染。但是,如果妈妈在怀孕期间,服用有关抗艾滋病的药品,婴儿感染艾滋病病毒的可能就会降低很多,甚至完全健康。但是有艾滋病病毒的妈妈绝对不可以用自己母乳喂养孩子。

  5、牙科手术,打架斗殴,共用牙刷、刮须刀,易出血行业比如五金切割等这些方面,其实也是血液接触感染的一种。

艾滋病的饮食

  营养状况也是确定艾滋病病人生存时间长短的一个重要因素,营养良好就可延长病人的生存时间。另外,足够的蛋白质储备和充足的微量营养素对许多治疗药物的疗效好坏也是十分必要的。

  艾滋病病毒感染者及病人的饮食原则:

  1、高能量、高蛋白饮食 艾滋病感染者和病人由于食欲下降、吸收功能降低造成能量摄入不足,同时,由于机体代谢率升高,使得能量不平衡,所以在饮食上应当以高蛋白和高能量的食物为主。

  2、多吃新鲜蔬菜和水果 艾滋病感染者和病人日常最好多吃新鲜的蔬菜和水果,以增强对疾病的抵抗能力。特别应多吃一些富含维生素A、胡萝卜素和维生素C的新鲜蔬菜和水果以及含维生素E的食物。

  3、少量多餐、定时进餐 一次进食量过多容易引起消化不良,损伤脾胃,对病情不利;进食过少又会造成营养素摄入不足,营养更加匮乏。所以,艾滋病感染者和病人应少食多餐,一般以一日五、六餐为宜。

  4、食物多样化 每一顿饭,尽量多吃几种食物,要学会计划一个包含五类食物的饮食。

  5、避免食用酸、辣等刺激性食物。

  6、注意饮食卫生。

  7、不吸烟、不饮酒。

  8、进行适量的体育锻炼。

  9、保持良好的情绪。

精彩推荐:

避孕套的副作用

避孕套使用方法

宫颈糜烂

子宫肌瘤

宫外孕早期症状