牛奶可乐经济学

圆田西I

最近在 上看了一本书,叫做《 牛奶可乐经济学 》,作者是 罗伯特.弗兰克 ,美国 康奈尔大学管理学院 的教授。

第一次看到这本书的名字,心中顿生疑惑:牛奶可乐和经济学之间有什么联系呢? 经济学是那么的学术风,让人敬而远之;牛奶可乐作为我们的日用品,又是那么的随处可见。

当自己阅读完整本书,才解答了自己的疑惑:作者是通过经济学解释了我们生活中很多常见的现象,比如:牛奶盒子为什么是方形的,而可乐盒子却是罐装的等。

这本书的 是教授布置给学生的书面作业:

于是这本书诞生了

教授也没有想到,这本书出版之后,竟然在中国掀起了阅读狂潮。它以无可抵挡的速度传遍了街头巷尾,成为了中国的 畅销书籍 ,甚至是获得了 “国家图书馆文津奖” ,成为了十本获奖图书中 唯一一本商业类图书

对于大多数人而言,经济学是那么的敬而远之,很学术派的一门学科,但是 弗兰克教授 通过该书的讲授,将学院式的经济学,彻底改变成为了我们随处可见、亲切可人的身边经济学。

准确地说: 我们身边充满了太多的经济学原理 。只是我们作为非专业人事还没有认识到而已。这本书正是 利用经济学的原理和方法来解释生活中的各种现象 ,并且通过这些事例和解释来加深对经济学的理解。

正如书中所言: 理论是灰色的,生命之树常青

通过生活中各种常见的例子, 对于专业人士而言 ,加深对经济学看似深奥的道理的理解; 对于一般性读者而言 ,可以从这本书进入经济学的殿堂,学会用经济学的方式去思考身边的事情,提高读者的认识水平,使其更加理性地生活。

关键是要理解水和花生米对酒吧的 核心产品—酒精饮料 的需求量造成了什么影响。

。花生吃的越多,要的啤酒或者白酒就越多。既然花生相对便宜,每一种酒精饮料又能够带来相对可观的利润率,因此免费供应花生就能提高酒吧的利润。

反之, 酒客水喝得多了,点的酒自然就少了。

因此,酒吧会定个高价,打消顾客消费水的积极性。

“一价定律” 指出,任何试图利用富人愿意花些钱的想法的供应商,都会给竞争对手创造出直接的获利机会。

当愿意以市场主流价格 购买该产品的消费者数量 ,与愿意 贩卖该产品的生产者数量相当 时,特定产品的市场价格处于平衡状态,这个平衡价格称之为 市场清算价格

在餐饮业, 随着就餐人数的增加,为顾客提供服务的平均成本会下降 。也就是说,餐馆提供膳食的平均成本,比一顿膳食的边际成本要高。

在一个消费者享受免费续杯的服务之后, 餐馆的口碑会传开 ;顾客自然会增加,虽然续杯会增加一定的成本,但是这部分成本是相当低的。餐馆的整体利润会出现上涨。

星巴克咖啡的 3 种规格:

普通的一本咖啡是 8 盎司, 6 盎司也是可以的。星巴克的建议是:每 6 盎司水冲兑两汤匙的研磨咖啡。为什么他们自己不卖呢?

实际上星巴克是卖“小杯”的,但是没有在售卖单上列出来,所以知道的人很少。

其实,星巴克的做法是形成了一种 歧视性门槛价格 。阻止对价格不太敏感的顾客购买打折“小杯”咖啡的门槛,那些对价格敏感的顾客,则会为了发掘最划算的交易,从而付出更多的努力。