2022-07-21最高龄的金像奖影帝

舒适还明净的海鸥i
85岁高龄昵称“四哥”的谢贤,凭借《杀出个黄昏》中的亮眼演出,荣获第40届香港电影金像奖最佳男主角,成为金像奖史上最年长的影帝,可喜可贺。

《杀出个黄昏》是2021年由高子彬执导,谢贤、冯宝宝、林雪等领衔主演的犯罪剧情片。影片讲述谢贤饰演的田立秋、冯宝宝饰演的蔡凤、林雪饰演的叶一丛杀手三人组在60年代让人闻风丧胆威名远播,无奈步入21世界,时代蜕变英雄迟暮,三人只好脱下战衣,过起了平凡生活,直到某天,一首电台点唱「青春之歌」,让三人重燃心中的火。

情节还蛮有趣,充满浓浓的原滋原味的港味,以荒诞杀手故事为切入点,带出导演关于老年人如何面对自己暮年的思考:岁月无情,那怕你曾经是个风光无限的杀手,迟暮之年也只能独自面对一地鸡毛的生活。

四哥的表现还是让我有惊喜的,实话实说,之前我真没看完过一部完整的四哥的作品,原因一来太过古老、二来还是因为对四哥有些固化认识,本届金像奖最佳男主角的比拼中,虽然我也觉得林家栋在《手卷烟》和《智齿》中的表现完成度更高且更有力量,但《杀出个黄昏》让我看到了一个85岁高龄老演员的深厚功力和敬业精神,在当今香港影坛没落的大背景下,这个奖他拿得没毛病。