限是什么意思

让梦浮于心上

限是指定的范围:期限。界限。权限。局限。限额。指定范围:限制。限于。限期。限价(官方指定最高或最低价格,不得超越)。无限。

基本字义

限xiàn(ㄒ一ㄢˋ)

1、指定的范围:期限。界限。权限。局限。限额。

2、指定范围:限制。限于。限期。限价(官方指定最高或最低价格,不得超越)。无限。

3、门槛:门限。

4、险阻:关限。

限 xiàn

〈动〉

(1) (形声。从阜,艮( gèn)声。阜,土山,与山势有关。本义:阻隔)

(2) 同本义 [separate;cut off;sunder]

限,阻也。——《说文》

限之以大故。——《楚辞·怀沙》

牵牛织女遥相望,尔独何辜限河梁。——三国魏· 曹丕《燕歌行》

(3) 又如:限绝(隔绝);限隔(阻隔;隔绝);限带(阻隔围绕);限难(阻难)

(4) 限制;限定 [limit]

是身如浮云,安可限南北。——杜甫《别赞上人》

(5) 又如:限状(限期完成公务的文书)