治疗乙肝最好的方法是什么

雨过天晴太阳红XZ

临床上治疗乙肝的方法,根本上就是抗乙肝病毒治疗方法。目前有两大类治疗方法:1、口服核苷类似物疗法;2、注射干扰素类疗法。

口服核苷类似物药物有六种:拉米夫定、阿德福韦酯、恩替卡韦、替比夫定、替诺福韦、丙酚替诺福韦,受到药物可及性和价格因素的影响,应用恩替卡韦治疗的乙肝患者最为广泛。随着丙酚替诺福韦的上市,它以高效抗病毒、副作用少、肝癌发生率低、至今保持零耐药而备受青睐。注射干扰素疗法分为普通干扰素和聚乙二醇干扰素,普通干扰素由于疗效低、副作用多而逐渐被淘汰。聚乙二醇干扰素尽管副作用多,但其疗程短、转阴率高仍被广泛采纳。
安木雨
知道合伙人医疗服务行家
上海中医药大学研究生一枚,热爱生活。

1.治疗原则

慢性乙肝的治疗:三分药治,七分调理;需有战胜病魔的信心及意志,精神愉快,生活规律,合理饮食,不宜过度营养引起肥胖;除黄疸或转氨酶显著升高需要卧床休息外,应适量活动,动静结合。

2.用药原则

(1)用药不宜过多过杂 很多药物经过肝脏解毒,用药过多过杂增加肝脏负担,对肝病不利。

(2)根据慢性乙肝病人的具体情况,针对性用药 乙型肝炎病毒复制明显的病人用抗病毒药物;有免疫功能紊乱的用调整免疫功能的药物;有肝细胞损伤的用保护肝细胞的药物;有肝脏微循环障碍的用活跃微循环的药物。中医在我国历史悠久,其精髓在于辩证论治。通过辩证论治,可改善慢性乙肝病人的临床症状,提高他们的体质,增强抗病能力,促进免疫系统清除病毒,促进疾病恢复。

(3)用药过程中注意休息、营养 休息和营养是肝病患者的主要治疗手段。在保证休息、营养的基础上才可能发挥药物作用。乙肝的预防与治疗:

1、要有克敌制胜的坚强意志,“怒则伤肝”,要保持愉快心情;

2、病毒活动期患者必须卧床休息,等到病情稳定,转氨酶不升高时才能适当活动;

3、乙肝用药如用兵,多则有害,少则无效,针对自己的病情,在专家指导下选择服用抗病毒药、调整免疫药、活血化瘀药、抗纤维化和促进肝细胞再生的药物,切勿有病乱投医滥用药。
我的猫咪打呼噜
关于乙肝的治疗最好要进行个体化的治疗,要结合实际情况来进行分析。

如果肝脏功能反反复复的不正常,或者已经有肝纤维化或者是肝硬化,经过评估有抗乙肝病毒治疗适应症,可以选择恩替卡韦也可以选择替诺福韦,或者还可以选择干扰素来进行抗乙肝病毒治疗。一般的患者通过积极的控制和处理,都能够长期的肝脏功能稳定在正常的范围。极少数部分的还有可能能够实现乙肝表面抗原的转移,也就是乙肝的临床治愈,要结合实际情况进行处理,定期的复查。
窝窝军团小77

治疗乙肝有哪些方法?