视频文件格式有哪些

灌灌小帅0火

1、AVI

AVI:比较早的AVI是Microsoft开发的。其含义是Audio Video Interactive,就是把视频和音频编码混合在一起储存。AVI也是最长寿的格式,已存在10余年了,虽然发布过改版(V2.0于1996年发布),但已显老态。

AVI格式上限制比较多,只能有一个视频轨道和一个音频轨道(有非标准插件可加入最多两个音频轨道),还可以有一些附加轨道,如文字等。AVI格式不提供任何控制功能。

2、WMV

WMV(Windows Media Video)是微软公司开发的一组数位视频编解码格式的通称,ASF(Advanced Systems Format)是其封装格式。ASF封装的WMV档具有“数位版权保护”功能。

3、MPEG

MPEG格式:MPEG(Moving Picture Experts Group),是一个国际标准组织(IS0)认可的媒体封装形式,受到大部份机器的支持。其储存方式多样,可以适应不同的应用环境。MPEG-4档的档容器格式在Layer 1(mux)、14(mpg)、15(avc)等中规定。

MPEG的控制功能丰富,可以有多个视频(即角度)、音轨、字幕(位图字幕)等等。MPEG的一个简化版本3GP还广泛的用于准3G手机上。

副档名:dat(用于DVD)、vob、mpg/mpeg、3gp/3g2(用于手机)等。

4、MPEG1

MPEG1:是一种 MPEG(运动图像专家组)多媒体格式,用于压缩和储存音频和视频。 用于计算机和游戏,MPEG1 的分辨率为 352 x 240 象素,帧速率为每秒 25 帧(PAL)。 MPEG1 可以提供和租赁录像带一样的视频质量。

5、MPEG2

MPEG2: 是一种 MPEG(运动图像专家组)多媒体格式,用于压缩和储存音频及视频。供广播质量的应用程序使用,MPEG 2 定义了支持添加封闭式字幕和各种语言通道功能的协议。