什么是视频文件格式

景爱呀要休闲

不属于视频文件格式的是MOV格式。常见的视频格式有:

1、AVI,允许视频和音频交错在一起同步播放,支持256色和RLE压缩,但AVI文件并未限定压缩标准,因此,AVI文件格式只是作为控制界面上的标准,不具有兼容性。

2、QuickTime,用于保存音频和视频信息,具有先进的视频和音频功能,能够提供对包括Apple Mas OS、Microsoft Windows在内的所有主流操作系统平台的支持。

3、RealVideo,主要用来在低速率的广域网上实时传输活动视频影像,根据网络数据传输速率的不同而采用不同的压缩比率,实现影像数据的实时传送和实时播放。

视频文件的标准:

视频文件是互联网多媒体重要内容之一。其主要指那些包含了实时的音频、视频信息的多媒体文件,其多媒体信息通常来源于视频输入设备。

MPEG标准主要有以下五个,MPEG-1、MPEG-2、MPEG-4、MPEG-7及MPEG-21等。该专家组建于1988年,专门负责为CD建立视频和音频标准,而成员都是为视频、音频及系统领域的技术专家。

及后,他们成功将声音和影像的记录脱离了传统的模拟方式,建立了ISO/IEC11172压缩编码标准,并制定出MPEG-格式,令视听传播方面进入了数码化时代。

因此,大家现时泛指的MPEG-X版本,就是由ISO (InternationalOrganization for Standardization) 所制定而发布的视频、音频、数据的压缩标准。