公司买了一辆车,根据机动车发票怎样入账

营超自媒体

购入机动车的发票要看机动车的用途而定,一般情况直接入固定资产就可以,并且按照公司情况计提折旧即可.
购买汽车获得的应该是机动车销售统一发票、缴纳购置税、上牌的发票,其中机动车销售统一发票计入汽车固定资产入账价值,其他发票均计入当期费用科目.
收到发票怎么入账?
一、如果是先收到材料后收到发票的情况,可以先做暂估入账.
收到材料时:
借:原材料
贷:应付账款--暂估入账
在收到发票以后,先做相反的凭证冲回,也可以做红字凭证冲回.
借:应内付账款--暂估入账
贷:原材料
然后根据发票计提进项税,按正常的程序做账,
借:原材料
应交税费--应交增值税(进项税额)
贷:应付账款
付款时:
借:应付账款
贷:银行存款
二、如果是发票和材料一起到的,那么直接计提进项税,原材料入库就行了容.
借:原材料