在进行项目投资决策时为什么更重视现金流量而不是会计利润

圆田西I

在进行项目投资决策时为什么更重视现金流量而不是会计利润, 为什么在长期投资决策中要采用现金流量而不是会计利润

在长期投资决策中,应以现金流入作为项目的收入,以现金流出作为项目的支出,以净现金流量作为项目的净收益,并在此基础上评价投资项目的经济效益。

投资决策之所以要以按收付实现制计算的现金流量作为评价项目经济效益的基础,主要有以下两方面原因:

【1】采用现金流量有利于科学地考虑时间价值因素。
科学的投资决策必须认真考虑资金的时间价值,这就要求在决策时一定要弄清每笔预期收入款项和支出款项的具体时间,因为不同时间的资金具有不同的价值。在衡量方案优劣时,应根据个投资项目寿命周期内各年的现金流量,按照资本成本,结合资金的时间价值来确定。而利润的计算,并不考虑资金收付的时间,它是以权责发生制为基础的。
利润与现金流量的差异主要表现在以下几个方面:
(1)购置固定资产付出大量现金时不计入成本;
(2)将固定资产的价值以折旧或折耗的形式逐期计入成本时,却不需要付出现金;
(3)计算利润时不考虑垫支的流动资产的数量和回收的时间;
(4)只要销售行为已经确定,就计算为当期的销售收入,尽管其中有一部分并未于当期收到现金。

可见,要在投资决策中考虑时间价值的因素,就不能利用利润来衡量项目的优劣,而必须采用现金流量。
【2】采用现金流量才能使投资决策更符合客观实际情况。
在长期投资决策中,应用现金流量能科学、客观地评价投资方案的优劣,而利润则明显地存在不科学、不客观的成分。这是因为:
(1)利润的计算没有一个统一的标准,在一定程度上要受存货估价、费用摊配和折旧计提的不同方法的影响,因而,净利润的计算比现金流量的计算有更大的主观随意性;
(2)利润反映的是某一会计期间“应计”的现金流量,而不是实际的现金流量。若以未实际收到现金的收入作为收益,具有较大风险,容易高估投资项目的经济效益,存在不科学、不合理的成分。

合理现金流是维持项目是否能够正常运转的条件。
利润存在实现的时间。

在进行项目投资决策时,为什么要重视现金流量,而不是会计利润

现金流量最能体现企业的营运能力,一个企业的现金流量速度越快越大,就能说明一个企业运营良好,不会出现资金链断裂,而且会计利润,则主要是体现企业一个月度或年度企业的营业状况,但是会存在一些问题,比如,企业销售产品,但款未回收回,但是这笔销售也会计算在企业的利润里,因此,一般不看利润

在进行资本预算时为什么更重视现金流量而不是会计利润

资本预算指的就是投资预算,对于项目投资来说,短期是很难实现利润的,所以资本预算更注重的就是现金的收支,这也是投资决策中最主要考虑的关键指标

财务管理进行投资决策是关注现金流量而非会计利润,为什么?

1、确认基础不同:现金流量以收付实现制为确认基础;会计利润是以权责发生制为确认基础。
2、方案评价的客观性:现金流量不受人为因素的影响,客观性较好;会计利润受人为因素的影响,存在不客观性。
3、在进行投资决策的时候,不是看某年度是否有利润,而是看某年度是否有现金用于所需的各种支付。

在项目投资决策中,为什么用现金流量信息代替利润指标作为项目投资决策评价的依据?

利润指标是一个静态指标,而现金流量是动态指标。通过现金流量信息,可以反映出该项目的资金(现金)流动状况,合理性,所以对分析评价一个项目,具有更好的参考价值。
第一、现金流量能反映出一笔现金所发生的时间,而利润数字则反映不出来。
第二、利润指标没有考虑风险因素。
第三、利润的计算带有一定的主观随意性,它要受到存货计价方法、固定资产折旧方法不同的影响。而现金流量指标可以避免上述问题,因此,在计算投资决策指标时使用现金流量指标,而不用利润指标。

在项目投资中,为什么用现金流量代替利润指标作为项目投资决策评价的依据?

没有说用现金流量代替利润指标吧?两个指标所反映的内容和方向是不一样的。利润指标反映的是企业的盈利状况,现金流量反映的是资金的流动情况
对于项目投资,首先考虑的应该是投资回收情况,一般即投资回收期,这个指标很大程度是取决于项目的现金流。相比来说,在项目投资中,现金流指标比利润指标就重要的多了,应为投资者首先要考虑的是收回投资成本,而不是盈利。
另外不管对于什么企业,首先要存续才能盈利,现金流就是影响企业持续经营的一个重要指标,保证现金流入与流出的配比,才能正常经验,然后才能考虑利润

在投资决策中为什么采用现金流量而不是利润呢?

采用现金流量代替利润,可以摆脱在贯彻财务会计的权责发生制时必然面临的困境,即:由于不同的投资项目可能采取不同的固定资产折旧方法、存货估价方法或费用摊配方法,从而导致不同方案的利润信息相关性差、透明度不高和可比性差。