康熙为什么杀鳌拜后悔了

娱乐达人小c

原因很简单,当初杀鳌拜的原因无非就一个,功高震主。

在清朝曾经出现过一个举世瞩目的盛世,这个盛世就是我们所熟知的康乾盛世,而它的开创者则是有着“千古一帝”之称的康熙皇帝,也正是有这样一位皇帝开创的基业,才奠定了清朝后来江山的稳固。

在康熙皇帝的身上发生过很多重大的事件,就比如平定三藩之乱,亲征准噶尔,还有就是智擒鳌拜。这几件事情都是影响清朝命脉的大事,倘若有一点差错,那么很可能面临的就是改朝换代的结局,不过好在康熙皇帝都将这些危机成功的化解。

康熙为何要擒鳌拜:

相信很多人都听说过康熙皇帝智擒鳌拜这一事件,但是大家只是听说过这个事,并不知道这背后的原因,以及其中的过程是怎样的,说起鳌拜这个人可是当时清朝三朝老臣。

不仅见证了清朝入关的历史,更是为清朝的建设立下了汗马功劳,别说是康熙皇帝,就是顺治对他也得礼让三分,足以见得鳌拜在当时是有怎样的地位和威望。

不过后来因为顺治皇帝英年早逝,所以只能将皇位传给了年仅八岁的康熙,好在顺治去世之前,安排了四位顾命大臣来辅佐自己的儿子执掌政权,其中就有鳌拜,而这四位大臣也就属他势力最强大,在朝中的地位最高。