康熙抓住鳌拜之后,康熙为什么不杀死对方?

蛋蛋兽影视娱乐

其实电视剧看多了之后,我们一直都会觉得是一个坚持,但是实际上并不是这个样子的,他是一个权臣,虽然说他在康熙年间善权自重,可是要知道的是,他在皇太极和顺治年间是立下了很多的汗马功劳的。他是出生于名门贵族之后,很早很早的时候就已经跟皇太极并肩作战了,当年的他为了大清皇朝真的是立下了很多的战功。

在那么多年的南征北战当中,他跟皇太极也是结下了非常深厚的主仆情义,不管是对于大清朝还是对于皇太吉他都是忠心不二的。后来顺治帝亲政之后,他觉得鳌拜是一个非常忠心的人,所以对他也特别的看重。可能就是因为这样的一个原因,所以他认为自己是一个三朝元老,自然而然就会有一点点自大。大家都知道古往今来自大的人一般都是没有太好的下场的,自然就会被盯上。

他的号召力实在是太大了,他是康熙亲政路上的一个绊脚石,所以康熙肯定就想要把他给除掉。但毕竟是一个大功臣,而且也是三朝元老,曾经为大清皇室做出了那么多的汗马功劳,如果说这个时候直接把他杀掉的话,那肯定会让朝廷上下的人感觉到非常的心寒。一个立下了这么多功劳的人都能够随便的被杀掉,那么大家又怎么敢在这种人的底下做事呢。

更何况鳌拜虽然说权倾一时,但他并不是奸臣,他是影响到了康熙帝的亲政,但是他并没有想要谋反。所以康熙虽然很想杀鳌拜,但是是绝对不能够杀的,只能够留他一条命。而且这样的一个做法,不光是能够体现皇家的权威,更加能够体现康熙有分寸的一面。雍正继位之后也是感慨鳌拜的功绩,恢复了他的爵位。

职场百事露露

可能是留着还是有用的,所以,就是留着这个人用用呀,就是这样的。
黎昕科普知识小屋

因为他知道鳌拜是还有后手的。如果这个时候伤害他的话,自己的性命肯定不保。说不定背后就有箭来射自己。
百隆老师

因为他是朝中众臣也是全程的元朗有很大的影响力,在没有稳固自身权利时不能够杀他。
幸福小猪猪208

是为了让对方心服口服,也是为了让朝朝堂上的所有大臣能够明白事件的来龙去脉,稳定军心,有利于自己以后工作的开展。