不合群的人是不是心理有问题

生活大家a

是的,一般不合群的人或多或少都有一些心理问题,以下是不合群的人常见的心理特征:看问题太过自我、认知层面比较紧张、内心比较敏感、失去自我、将任性当作自由。

1、看问题太过自我

由于独立过久,经常我行我素,在他们的认知中做一件事情不用考虑他人的想法,他们的认知是自我对世界的思考,由于平时没有和他人多交流,并没有人提出反驳的意见,让他们在看待事情上会比较自我,一旦认定难以改变。

2、认知层面比较紧张

长时间不合群的人他们在认知层面会因为缺乏和他人交流而变得特别紧张,他们的价值观想法以及观念,很害怕被别人否定,当和他人交流时,别人不经意的一句话会被当做是在否定自己,会让自我产生怀疑,让他们比较紧张。

3、内心比较敏感

由于长时间独立自我,独自生活,会将全部的关注点放在自我上,心里也会比较敏感,当外界所有的问题都指向自己时会形成脆弱敏感的心理,这种性格以及心理会让他们没办法正常参加各种社交活动。

4、失去自我

很多人认为不合群就是独立自我,体现自己的一种表现,但这是一个典型的错误认知,在自己的世界中没有和他人对照没办法体现自己的个性,也没办法了解自己的不足,只有在通过和他人对比后才能让自己了解到不足,更加不断的提升自我。

5、将任性当作自由

大部分不合群的人都会认为自己是属于自由的生活方式,不用受到别人控制,也不用考虑他人的想法,但其实自由的生活是有目的性,他能将人们引向客观冷静成熟的方向,而任性是肆意妄为的,会让他人冲动、幼稚、不切实际、而这种任性的做法只会让生活越来越糟糕。

改善不合群的技巧

1、学会关心别人

如果你期望被人关心和喜爱,你首先得关心别人和喜爱别人。关心别人,帮助别人克服了困难,不仅可以赢得别人的尊重和喜爱,而且,由于你的关心引起了别人的积极反应,也会给你带来满足感,并增强了你与人交往的自信心。

除了关心别人以外,有了困难你要学会向别人求助,因为别人帮助你克服了困难,你的心理当然就会从紧张转为轻松,这不仅使你懂得了与人交往的重要性;而且由于你的诚挚的致谢,别人也会感到愉快,这就沟通了人际之间的情感交流。

2、学会一些交际技能

如果你在与人交往时总是失败,则由此而引起的消极情绪当然会影响你的合群性格。如果你能多学习一点交往的艺术,自当有助于交往的成功。例如,多掌握几种文体活动技能,如打球之类,你会发现自己在许多场合都会成为受别人欢迎的人。

3、学会和别人交换意见

合群性格的形成有赖于良好的人际关系,而良好的人际关系始于相互的了解,人与人之间的相互了解又要靠彼此在思想上和态度上的沟通。因此,经常找机会与别人谈谈话、聊聊天,讨论某些问题,交换一些意见是十分必要的。