电瓶车冬季能充电么?

雪绒花儿飘飘

电瓶车冬季当然能充电,不管是电动自行车,还是新能源电动轿车,冬天都可以充电,不然的话岂不是冬天都不能用?

冬季电动车充电该注意哪几点?

一、首选带温度补偿功能的充电器,提升冬季续航,延长寿命。冬季电池正负极活性物质活跃程度下降,电池充不足电现象,蓄电池长期充电不足或放电后没有及时充电不会导致极板盐酸硫化,最终会使电池容量衰减快,使用寿命缩短,为解决这一难题,铅酸电池充电器会检测到环境处于低温状态,充电器自动转到低温温度补偿充电模式,避免电池充电充不足。目前绿源铅酸蓄电 池充电器都具备了这个功能,欢迎选购。

二、注意充电环境温度适宜。平常给电动车充电时,应该尽量选择在地下停车场、车库等地方进行,这有利于提升电池的活性,不仅可以减少续航里程方面的损失,还可以提高充电的效率,节省时间。但千万不要在室内、楼道灯封闭空间充电,以防发生消防危险。

三、注意充电时机。尽量在电池电量不低于30%时及时充电,避免深放电造成电池损坏。

四、冬天车辆防护件增多,充电时要确保安全。很多用户在冬季骑车一般都会配挡风被保暖,电动车在充电时,应避免充电器悬挂车把充电,影响充电器散热,易引起高温产生火灾。

天机智能
一莲爱教育

能。锂离子在电解液和电极片中的迁移速率与温度密切相关,理论上温度在-20℃-55℃之间可以正常使用,日常生活中,锂电池使用温度在5℃-35℃之间对锂电池是没有伤害的,北方的用户冬天尽可能把锂电池取回家里存放,不要放到室外。

一般来说冬天的气温比较低,室外温度大都在零下5度到10度左右,这对于电动车的铅酸电池及锂电池影响都比较大,当温度较低时,电池的物质活跃性就会降低,整体的电池容量因为气温的影响而变低。

因此即使充电器显示电已经充满了,但是实际的充电量也不过是夏天充满电时的70%,因此行驶时间就比夏天要短很多,因此冬季电动车充电条件允许的话可以选择室内充电,毕竟现在家庭中大都有暖气或者空调,室内温度也比较高,当温度高于15度时对电动车电池基本上不会出现充不满的情况了。

影响电动车电池使用时间及航行里程的因素有很多,一般来说大体可以分为下面几个方面。

第一个是车身负载过重,导致行驶变慢动力不足。

第二个是电动车经常上下爬坡,即使加到最顶端速度也快不起来。

第三个是车胎气不足导致阻力变大,速度也无法提升。

第四个便是电机退磁或者三挡变速故障。第四个是电池电量不足或者限速装置限制等。结合自身的实际情况去进行具体的判断的就可以。