鬣狗怎么读?(2个字)

小耳朵爱聊车

鬣狗拼音:[liè gǒu]

1、liè,声母l,韵母ie,音调去声。

2、gǒu,声母g,韵母ou,音调上声。

鬣狗的外形与狗相似,但习性与灵猫和猫科动物却更为相似。鬣狗长有大大的眼睛和耳朵及长长的茸尾,颌极为有力,坚固的牙齿能咬碎大骨头。它们的前腿频长,每足有4趾。

鬣狗常常是单独或成群出没,昼夜活动,通常它们是以大型食肉动物吃剩下的残余为食。鬣狗平时独居,如果实在找不到现成的食物,饥肠辘辘的鬣狗有时也会组成一支同盟军,由雌性鬣狗领导,发动一场大规模的狩猎活动。

扩展资料:

鬣狗没有固定的繁殖季节,过着母系社会体系的群居群猎生活,雌性的体重通常比雄性重12%,是两性中相对强壮,且具支配权地位的一方,整群母鬣狗中只有一只母首领才有权可以生育下一代,其他母鬣狗必须负责帮忙照料仔犬。

每次狩猎距离最远长达100公里远,狩猎中难免有犬只受伤,受伤者会留在洞穴守护地盘及照料仔犬,狩猎群体返回洞穴后,会吐出食物喂养其他犬仔。

雄兽常用摇尾巴的方式向雌兽求爱。雌兽的怀孕期为3-3.5个月,每胎产1-4仔。幼仔一生下来眼睛就睁开了,重量为1.5千克左右,大约要在土豚遗弃的洞穴里度过11个月的漫长日子,在此期间,雌兽则经常需要外出捕猎,以便使幼仔得到充足的奶水和食物。

参考资料来源:百度百科-鬣狗