金花是什么意思

pana郭

什么是金花?

“金花”,指的是茶饼上长出的金色或黄色菌落,因为形态看起来比较像“米兰花”,所以坊间称其为“金花”,更为专业和严谨的学名为“冠突散囊菌”。

冠突散囊菌是一种对人有益的酵素类菌,当冠突散囊菌生长时,其分泌出的淀粉酶和氧化酶,既可以催化茶叶中的蛋白质和淀粉转化为单糖,也可以促进多酚类化合物氧化。

这一系列化学变化,不仅可以分解出对人体有益的物质,同时也可以全面提升茶叶的香气和口感。

“金花”是茶叶转化时生成的一种珍贵有益菌群,一般出现于陈年黑茶茯砖中,同样具有存放价值的普洱茶也偶有出现。

因为对茶叶综合品质有提升作用,“金花”也成为衡量茯砖茶品质优劣的指标之一。

金花”是如何形成的?

是否会出现“金花”,与茶叶存放环境的温度和湿度密切相关。

早些年长“金花”的黑茶,大多是在特定仓储环境中偶然出现的,也就是所谓的“自然发花”。

后来随着黑茶制作工艺日益发展成熟,很多有实力的茶企都已经掌握了发花技术,“金花”的产生也从以前的自然发花,慢慢过渡到现在的人工控制。

简而言之,茶叶原料、发花技术和仓储环境等,都会对“金花”的形成产生影