象棋怎样开局最好

大仙1718
问题一:中国象棋什么样的开局最厉害,开局有哪些注意事项,请给出理由 其实开局随处可见,又都各有各的好处,没什么最厉害的,象棋最主要的还是变招
不过一般来说开局飞象和中炮比较常见。
飞象一般防守性质比较强,如果棋手是个比较注重防守的人往往不喜欢出炮,导致战局的攻势不是很大;但是棋力不好的人出炮之后,往往马没跳出去,又很容易被对方压制,毕竟棋手一般怕亏子。
中炮棋一般出子较快,但是防御比较薄弱,主要以压制对方为主,一旦被人压制往往很悲剧,另外有些中炮有两个比较致命的方面需要注意。1、上士之后一定要注意对方的炮,别被人一招搞死,基于这一点,如果对手棋力不错的话很容易进行压制;2、中炮之后,跳象之后,两个象的距离总感觉很远;不跳象对方的小兵(卒)有时候很容易进来,所以最好快速出车抢占前线。
当然下棋本身益智,且难度很大。
一般来说开局确实很重要,但是棋手往往搞来搞去就这么几招,这主要还是因为考虑的范围有限,毕竟前期 子 太多,考虑不过来,往往走自己熟悉的路线。
其实真的是棋力强大,不论什么开局都一样,重在后面每一步的变招。
如果LZ想提高棋力还是得多下多思考。如果有智能手机可以在360上面下载中国象棋,这个很小的软件棋力真心不简单。也可以在电脑上下一个,至于下什么我不是很清楚
另外个人建议学习象棋首先看路边象棋,也就是步步将军最后搞死,这个可以将自己的常规思维改过来(虽然说这个要求不一样的常理,但是设计的是一定可以弄死,所以这个东西实际要求的基本功不是太高),让你了解不一样的走法;然后可以再看看一些比较常见的残局,这个可以在后期战斗中,在处于优势的情况下跟别人战个痛快,实在不行就对子,只要你知道对了之后可以赢就行;然后可以看看杀法大全,其实这个东西要求基本功要相当的高,一般来说只要错一步就有可能将不死,或者说走错一步会导致本来5步就可以弄死的棋得走15步;最后可以看看适情雅趣处这类残局说实话要求的棋力也很高,尤其是子比较多的残局一般是对方一步将死,自己先走,要求连续将军大约15步,将军过程还得吃别人子,给别人破掉攻势,但是这部分过程往往自己也有损失,所以暂时性的不论自己还是对方都不容易胜利,然后就是一般的人机对战了,但是即使这样,后面走错一步(这个时候一般不将军了)往往也是输。
总之一句话,不论开局还是其他什么的,还是得多看,多走,多思考(这个是重点)。

问题二:中国象棋如何开局最好 中国象棋的开局方式繁而杂,要想开好局得看你是什么棋型的棋手,喜好攻击、搏杀的可选用中炮,稳健型的一般选用飞相局,但要求内力深厚;喜欢出奇制胜的可选用冷门布局,但要自己有创新招式,临场应用有意想不到的效果。不管选用何种开局,自己都必须对这类布局要有深刻的理解和应用,能有创新招式就是所谓的“飞刀”了。

问题三:象棋怎样开局最好? 每个人的走法都不同的啦,有的守有的攻,好多种走法,把你自己的走法练好就可以了,学别人的走法永远都比别人落后

问题四:象棋如何开局 布局要点之一、尽快出动大子
这实在是个令人觉得比较沮丧的要点,相信入门者都知道尽快出动大子,抢占位置的重要。开局前三步往往就是中炮、上马、开车,出子速度不可谓不快,但最后还是在布局阶段就着了别人道儿的原因,固然是实战与棋谱修为不及对手之故。不过这也要“归功”于一些小漏洞,老实说,在我和“最后例如”的几位下棋时,他们都会出这以下几种小漏洞,而被我在开局阶段即占上风。
第一个小漏洞(1.1) 车躁进
楼下有武之圣者兄说车迟发,固然是布局一大忌,这当然是人尽皆知。不过我以为,“车躁进”给对手立下的功劳,其实也不下于车迟发。
例一,炮二平五、炮8平5;马二进三、马8进7;车九进一、车9平8;车一平六、马2进3;车六进五,车8进6?
如例所示,红方的横车固然快,黑方的直车扎进红方阵地也不慢,但最后演变结果却必定成为红优,其理由就有三个:
1、红方的车,即将平七直接威胁压制黑方三路弱马,黑方无论怎么应也好,其马都必然是红方的攻击点,要想保住就只有退窝心,所以红方的车叫做快得有道理
2、斗顺炮局黑方的车8进6、多数情况下都显得没道理,就在于红方的三路马有炮看护,并非弱点,而且因为黑方过河车没有中炮冲中兵盘河马等主攻手段(在顺炮局里就算是有也多余),充其量就只能稍为限制一下红三路马的活动而已。对比起红六路车的手段,黑方的2路车明显单调。
3、说远了去,其实顺炮的时代也经历了直车横车急进与缓进的阶段;横车的车六进七,直车的车二进六,都显得没道理的快,我个人觉得关键还是战术手段的单调以及后援不继之故。
第二个小漏洞(1.2)无事补士
一般斗顺炮局里,双方前三手无非都会走炮、马、车的顺序,这时候大家的速度是一致的,但最后却怎会有一方慢了一手?
也请看这个例子
炮二平五、炮8平5、马二进三、马8进7、车一平二、车9平8、士六进五???车9平4
无事补士,为限制布子速度一漏洞。于此可见,在顺炮开局争速度争布置的阶段,红方在黑方无明显威胁的情况下补多一手士,而多补一手士又不见得令自己字力通畅,反而令帅门被封,且出子速度慢了一手,完全是有弊无利之举;莫说是这种情况下的补士显得多余,就连带《橘中秘》时代的顺炮先后手之间的斗争,补士的一方,多数就是倒霉的一方。
第三个小漏洞(1.3)以象兑兵
对于开局中对方先挺起的马头卒,在较高水平的对局中宁愿是一时受这种限制,就算是对方的车立刻就要压制己方的马头兵,也往往没人愿意用先飞相,再挺兵,然后兑掉这么拖沓的手段来解决这一问题,关键还是在于出子的速度是王道;对方这一局部战场的有利,必然也是要他另外一局部战场不利为代价。用这种思维去考虑,往往就少有人愿意以象兑兵这种宁愿出子速度慢两手也但求相安无事的姿态来应对了
布局要点之二:各子相联成一体系
足球,不是一个人在踢;篮球,也不是一个人在打;换言之,象棋也不是只走一个子或几个子。惟有帅车马炮兵士相七大兵种抱成一团互通有无,为了某个战略或战术的目的,而联成一个能攻或能守的子力布置体系。如此去想,就比“尽快出动大子”这一个浅概念要深一层了。
2.1、忌一子走动过多
通常在对局中,双方走的步数都是一样的,但之所以有布局优势与劣势分别;很可能就是当中劣势一方先犯了这个错误
通常导致一子走动过多无非在楼下有朋友说到的三种原因:炮轻发,马冒进,车频动
炮轻发,布局阶段即用炮连续敲掉对方兵卒,虽得小利,但首先就有两害:
1、敲掉对方兵卒,等于自己主动为对方的马解开马前兵卒这一缰绳的限制;对方马活而己马不活,第一害
2、第二害就更加明显,拖慢了自己的其余各子的开动速度,就更遑论要互相配合成攻防体系......>>

问题五:象棋用什么方式开局最好?? 布局要点之一、尽快出动大子 这实在是个令人觉得比较沮丧的要点,相信入门者都知道尽快出动大子,抢占位置的重要。开局前三步往往就是中炮、上马、开车,出子速度不可谓不快,但最后还是在布局阶段就着了别人道儿的原因,固然是实战与棋谱修为不及对手之故。不过这也要“归功”于一些小漏洞,老实说,在我和“最后例如”的几位下棋时,他们都会出这以下几种小漏洞,而被我在开局阶段即占上风。 第一个小漏洞(1.1) 车躁进 楼下有武之圣者兄说车迟发,固然是布局一大忌,这当然是人尽皆知。不过我以为,“车躁进”给对手立下的功劳,其实也不下于车迟发。 例一,炮二平五、炮8平5;马二进三、马8进7;车九进一、车9平8;车一平六、马2进3;车六进五,车8进6? 如例所示,红方的横车固然快,黑方的直车扎进红方阵地也不慢,但最后演变结果却必定成为红优,其理由就有三个: 1、红方的车,即将平七直接威胁压制黑方三路弱马,黑方无论怎么应也好,其马都必然是红方的攻击点,要想保住就只有退窝心,所以红方的车叫做快得有道理 2、斗顺炮局黑方的车8进6、多数情况下都显得没道理,就在于红方的三路马有炮看护,并非弱点,而且因为黑方过河车没有中炮冲中兵盘河马等主攻手段(在顺炮局里就算是有也多余),充其量就只能稍为限制一下红三路马的活动而已。对比起红六路车的手段,黑方的2路车明显单调。 3、说远了去,其实顺炮的时代也经历了直车横车急进与缓进的阶段;横车的车六进七,直车的车二进六,都显得没道理的快,我个人觉得关键还是战术手段的单调以及后援不继之故。 第二个小漏洞(1.2)无事补士 一般斗顺炮局里,双方前三手无非都会走炮、马、车的顺序,这时候大家的速度是一致的,但最后却怎会有一方慢了一手? 也请看这个例子 炮二平五、炮8平5、马二进三、马8进7、车一平二、车9平8、士六进五???车9平4 无事补士,为限制布子速度一漏洞。于此可见,在顺炮开局争速度争布置的阶段,红方在黑方无明显威胁的情况下补多一手士,而多补一手士又不见得令自己字力通畅,反而令帅门被封,且出子速度慢了一手,完全是有弊无利之举;莫说是这种情况下的补士显得多余,就连带《橘中秘》时代的顺炮先后手之间的斗争,补士的一方,多数就是倒霉的一方。 第三个小漏洞(1.3)以象兑兵 对于开局中对方先挺起的马头卒,在较高水平的对局中宁愿是一时受这种限制,就算是对方的车立刻就要压制己方的马头兵,也往往没人愿意用先飞相,再挺兵,然后兑掉这么拖沓的手段来解决这一问题,关键还是在于出子的速度是王道;对方这一局部战场的有利,必然也是要他另外一局部战场不利为代价。用这种思维去考虑,往往就少有人愿意以象兑兵这种宁愿出子速度慢两手也但求相安无事的姿态来应对了 布局要点之二:各子相联成一体系 足球,不是一个人在踢;篮球,也不是一个人在打;换言之,象棋也不是只走一个子或几个子。惟有帅车马炮兵士相七大兵种抱成一团互通有无,为了某个战略或战术的目的,而联成一个能攻或能守的子力布置体系。如此去想,就比“尽快出动大子”这一个浅概念要深一层了。 2.1、忌一子走动过多 通常在对局中,双方走的步数都是一样的,但之所以有布局优势与劣势分别;很可能就是当中劣势一方先犯了这个错误 通常导致一子走动过多无非在楼下有朋友说到的三种原因:炮轻发,马冒进,车频动 炮轻发,布局阶段即用炮连续敲掉对方兵卒,虽得小利,但首先就有两害: 1、敲掉对方兵卒,等于自己主动为对方的马解开马前兵卒这一缰绳的限制;对方马活而己马不活,第一害 2、第二害就更加明显,拖慢了自己的其余各子的开动速度,就更遑论要互相配合成攻防体系了,第二害 ......>>

问题六:两先的象棋怎么开局比较好 走自己熟悉的开局。
如果对手让你两先,你需要保证出子速度,开局少出缓招。不然速度一缓,两先的优势就弱化了。道理上是这样,实际上让两先接近于让一匹马了,如果对手能让你两先,一般你都是有输没赢的结果。

问题七:象棋的哪种开局最好? 这个不在乎开局 得看对手如何下 每一种下法都有一种应对方式,如果技术相差较大就体现不出来,怎么走都可以 技术相差不大的话 就体现出来了

问题八:如何提高象棋开局水平 你好,象棋的开局布局千变万化,不可能一一列出,只能给出建议,就是尽量多看介绍开局的棋书,然后在实战中加以运用。看书不要死看,要了解各种开局的优势,弱点,焦点(包括红方进攻的重点,黑方防守反击的重点),明白以后,出子都是围绕这个进行的。举个例子,中炮过河车急进中兵对屏风马平炮兑车,这里,红方的优势是急进中兵配合过河车,盘头马对黑方中路进行攻击,攻势较强,优势在于中路,弱点在与左路大子未出动,右路空虚,三路线易受黑方7路炮威胁。黑方左翼有车马炮卒,集中兵力,冲击较大。后续着法,下之前不妨先问一下自己,这着有什么目的?是为了持续攻击黑方中路,还是为了照应一下自己的三路线,或是两者皆有?依着这样的路子,你的着法不一定是最好的,但至少与开局计划是吻合的。
布局得注意几个事项,虽然说不一定必须遵守,然而大部分情况遵循这些要点都可以得到很好的效果。
1。尽快出动大子
这个也是最基本的开局要点 ,尽快出动大子,抢占好位置, 以前有三步不出车,下棋容易输的说法,现在随着缓开车布局的被接受,已经被否定了。然而尽快出动大子还是公认的各种开局的原则
2。炮勿轻发
这个不仅仅开局阶段适用,中局也适用。由於炮的特点“遥控”所决定的。例如,仙人指路对卒底炮转成中炮对飞象局,红方开局一般不打中兵,是因为得中兵但破坏子力协调,并且容易被黑方跳马捉炮抢先。还有朋友开局喜欢平三路炮,打7路卒,再跳三路马,这个表面上是协调了,但是红炮运动2次,只为一卒,减慢了大子出动速度,过河红炮还容易被攻击,在黑方没有跳7路马的时候更不可取。
3。无事莫补士
原因在於影响大子出动速度,补相可以加强两翼马炮联系,补士却没有此功能,而且,补士减少了布局灵活性(叠炮,龟背炮,鸳鸯炮等) ,减弱了横车的威力,过早露出将门也于己不利。
4。勿用象兑兵
原因是怕影响大子出动速度。
5。力保盘河马
开局时,争取己方马盘河,能够为己方争取许多优势。盘河的时间越久,优势越明显。

问题九:象棋开局怎么下?? 1多用车来压制对手,马不要冲太快,炮用来布局
2果断放弃寻求他自出路
3布局3禁忌,车迟开,马躁进,炮轻发