象棋有哪几种开局?

象棋有哪几种开局和各自的破解方法,有知道的和我说下,谢谢~... 象棋有哪几种开局和各自的破解方法,有知道的和我说下,谢谢~ 展开
Zoie17980

1、当头炮:最常用的开局之一,直取黑方中卒,攻击性强,刚猛直爽。

2、飞象局:比较稳妥的开局,因为没有给黑方造成威胁,所以使得黑方可以有多种应法,有道是“飞象十八应”,足见应法之多。

3、仙人指路:也是比较常见的开局,由此延伸出的“瞎眼狗”非常有名。

4、起马局:一开始就将马跳出,有利于抢先手,也是较为常见的开局。

起源:

中国象棋是起源于中国的一种棋戏,象棋的“象”是一个人,相传象是舜的弟弟,他喜欢打打杀杀,他发明了一种用来模拟战争的游戏,因为是他发明的,很自然也把这种游戏叫做“象棋”。到了秦朝末年西汉开国,韩信把象棋进行一番大改,有了楚河汉界。

有了王不见王(即白脸将),名字还叫作“象棋”,然后经过后世的不断修正,一直到宋朝(宋朝人用词不喜欢重复),把红棋原来的“卒”改为“兵”:黑棋的“仕”改为“士”,“相”改为“象”,象棋的样子基本完善。棋盘里的河界,又名“楚河汉界”。

见佛有真如c

有如下:

1、象局势

象局势能安,行车出两边。

车先河上立,马在后遮拦。

炮急常行动,上士必相圆。

象眼深防塞,中心卒莫前。

势成方动炮,攻敌两河边。

劝君依此诀,捉将有何难。

2、破车式

一车在中营,鸳鸯马上攻。

一车河上立,中卒向前冲。

引车塞象眼,炮在后相从。

3、中炮局

起炮在中宫,观棋气象雄。

马常守中卒,士上将防空。

象要车相附,卒宜左右攻。

居将炮车敌,马出渡河容。

4、士相局势

炮向士角安,车行两路前。

过河车炮上,炮在后为先。

集车拿士相,仍教炮向前。

敌人轻不守,捉将不为难。

5、飞炮局势

炮车边塞上,临阵势如飞。

虚隙井图象,冲前敌势危。

绝敌寻先子,无语自沉吟。

车将车破敌,变化少人知。

匿名用户
当头炮着法:炮二平五第一步即【平中炮】打对方之中兵为之当头炮。过宫炮着法:炮二平六第一步以炮二平六或炮八进四之开局为之【过宫炮】。 起马局着法:马二进三第一步以马二进三或马八进七的开局为之【起马局】。 仙人指路:着法:兵七进一第一步以兵七进一或兵三进一之开局为之【仙人指路】。 飞象局:着法:象三进五第一步以象三进五或象七进五(象飞中间为开局)为之【飞象局】。 顺炮:着法:炮二平五 包8平5顺炮局是针对当头炮开局。 列炮:着法:炮二平五 包2平5列炮局也是针对当头炮之应局。 屏风马:着法:炮二平五 马8进7 马二进三 马2进3双马守中兵为布局为之屏风马。 单提马:着法:炮二平五 马2进3 马二进三 马8进9单马守中兵,另一只马跳边为之。 反攻马:着法:炮二平五 马2进3 马二进三 包8平6 车一平二 马8进7双马守中兵外,再带一个士角炮为之【反攻马】
匿名用户
O(∩_∩)O谢谢请给分 在中国象棋开局中,有许多方法,各有各的特色。就像武侠小说中的人物样,各有各的绝招。但也有高低之分,步局方法主要有:当头炮、过宫炮、起马局、仙人指路、飞象局、反攻马、屏风马等等。在这几种常用的方法中当头炮是以中路炮攻击对方中兵的中路开局方法,这是一种主动的开局方式。而起马局则是以马二进三或者马八进七为开局,这是以静制动之局。这与当头炮有着战略上的差异。而飞象局则是一种保守的开局,利用炮的灵活来开局。至于其他的开局方式都不太常用,但可以用一句话来概括,万变不离其宗
锤锤171
一:当头炮;二:过宫炮;三:士角炮;亖:仙人指路;五:飞相局;六:起马局(这里说的是流行布局)。