象棋怎么开局最好

波斯猫K66

象棋怎么开局最好:

中国象棋的开局方式繁而杂,要想开好局得看你是什么棋型的棋手,喜好攻击、搏杀的可选用中炮,稳健型的一般选用飞相局,但要求内力深厚;喜欢出奇制胜的可选用冷门布局。

但要自己有创新招式,临场应用有意想不到的效果。不管选用何种开局,自己都必须对这类布局要有深刻的理解和应用,能有创新招式就是所谓的“飞刀”了。

象棋(英文名:Xiangqi),亦作“象碁”、中国象棋,中国传统棋类益智游戏,在中国有着悠久的历史,属于二人对抗性游戏的一种,由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动。中国象棋是中国棋文化也是中华民族的文化瑰宝。

象棋主要流行于华人及汉字文化圈的国家,象棋是中国正式开展的78个体育运动项目之一。是首届世界智力运动会的正式比赛项目之一。2008年6月7日,象棋经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

兵(卒)在没有过“河界”前,每着只许向前直走一步;过“河界”后,每着可向前直走或横走一步,但不能后退。

走一着棋时,如果己方棋子能够走到的位置有对方棋子存在,就可以把对方棋子吃掉而占领那个位置。只有炮吃子时必须隔一个棋子(无论是哪一方的)跳吃,即俗称“炮打隔子”。

除帅(将)外其他棋子都可以听任对方吃,或主动送吃。吃子的一方,必须立即把被吃掉的棋子从棋盘上拿走。