如何判断遗传物质是位于常染色体还是性染色体、、?

户如乐9318

如何判断遗传物质是位于常染色体还是性染色体、、?

如果后代的形状比与性别无关就是在常染色体上,反之在性染色体上
记得采纳啊

如何判断某基因是位于常染色体还是性染色体

如果知道显隐性,让隐性性状做母本,显性性状做父本,看杂交后代,若后代雌性都是显性,雄性都是隐性,则位于X染色体上;若无性别倾向,则在常染色体上。
如果不知道显隐,则进行正交和反交实验,看有无性别倾向。

如何判断遗传基因在常染色体还是性染色体

如果遗传性状的出现伴随着性别,那就在性染色体上,如果和性别无关,就在常染色体上

遗传物质是位于染色体还是遗传物质是染色体

遗传物质是核酸,DNA或RNA,真核生物的遗传物质是DNA,位于染色体上。

如何判断致病基因是位于常染色体上还是性染色体上(拿

1、可以通过正反交的方法判断基因是在常染色体上还是性染色体上。
正反交又称互交,是指两个杂交亲本相互作为母本和父本的杂交。如以A()×B()为正交,则B()×A()为反交。可见正交与反交是相对而言的,不是绝对的。如果正交与反交的后代雌雄表现是相同的,则控制该性状的这对等位基因位于常染色体上;如果正交与反交的后代雌雄表现不同,则控制该性状的这对等位基因位于X染色体上。
例如:某果蝇的红眼和白眼为一对相对性状,已知红眼基因用A表示对白眼基因用a表示为显性,现有各型红眼、白眼的未交配过的雌雄果蝇若干,请判断控制红眼和白眼的基因是位于常染色体上还是位于X染色体上。
解法如下:①第一组:将多对红眼雌蝇与白眼雄蝇杂交,观察并统计后代的性状表现及比例。②第二组:将多对红眼雄蝇与白眼雌蝇杂交,观察并统计后代的性状表现及比例。③如果两组后代无论雌雄均表现为红眼,则控制该性状的基因位于常染色体上。④如果第一组的后代均为红眼,第二组的后代中,雌蝇均表现为红眼,雄蝇均表现为白眼,则控制该性状的基因位于X染色体上。
2、先判断显隐性:双亲正常子女有病就叫:无中生有是隐性,双亲有病子女出现正常就叫有中生无是显性。
先排除Y染色体遗传:不管显隐性,Y染色体遗传的特征都是传男不传女。
然后用排除法判断基因的位置是在常染色体上还是性染色体上。
3、在显性前提下看男性病人:如果他的女儿是正常的男性的X染色体只能传给女儿。
就排除X染色体的遗传,这就叫“父病女不病”是常显。
如果他的母亲是正常的儿子的X染色体来源于母亲就可排除X染色体的遗传,这就叫“子病母不病”是常显。
4、在隐性的前提下看女性病人:如果她的儿子正常儿子的X染色体来源于母亲就可排除X染色体的遗传,这就叫“母病子不病”是常隐。
如果她的父亲正常女性有两条X染色体一条来自父亲一条来自母亲就可排除X染色体的遗传,这就叫“女病父不病”是常隐。

如何判断遗传病是在常染色体还是性染色体上面的

说实话 现实生活中的遗传疾病都不是单子基因造成的。。。都是多基因遗传病~但是你要是说生物考试里面从题目中怎么看出怎么遗传 这不是有个口诀嘛?百度一下就有

怎样判断等位基因是位于常染色体还是性染色体上

判断显隐性:如果他的女儿是正常的(男性的X染色体只能传给女儿)就可排除X染色体的遗传:如果她的儿子正常(儿子的X染色体来源于母亲)就可排除X染色体的遗传:不管显隐性. 如果他的母亲是正常的(儿子的X染色体来源于母亲)就可排除X染色体的遗传,这就叫“父病女不病”是常显. 在隐性的前提下看女性病人,Y染色体遗传的特征都是. 先排除Y染色体遗传,这就叫“子病母不病”是常显,双亲有病子女出现正常就叫:传男不传女然后用排除法判断基因的位置(是在常染色体上还是性染色体上)在显性前提下看男性病人:双亲正常子女有病就叫:无中生有是隐性:有中生无是显性,这就叫“母病子不病”是常隐如果她的父亲正常(女性有两条X染色体一条来自父亲一条来自母亲)就可排除X染色体的遗传

用纯合显性作父本、隐性作母本进行杂交。
如果下一代雌雄均表现为显性性状,说明基因位于常染色体上;
如果下一代所有雌性均表现为显性,所有雄性均表现为隐性,说明基因位于X染色体上。

上海宇玫博生物科技有限公司