什么是二手房评估费

妖感肉灵10

二手房评估费是指银行在审核二手房贷款时,对购房者抵押的房屋价值进行评估而产生的费用,是银行用以控制贷款风险,一般由第三方机构来执行。

根据相关规定,房地产抵押估价费用原则上是应该由商业银行来的承担,除非另有约定否则二手房评估价费用不应由购房者承担。但是在实际的二手房交易过程中,有一些利用购房者对相关知识的匮乏转嫁收费。

扩展资料:

1、一手房不需要进行评估,二手房才需要进行评估。

2、 评估费的收费标准,国家目前没有统一标准,各地的收费有所不同。

3、通常的评估费一般都是房价的1‰-5‰不等,主要还是和中介谈价格。

4、一般二手房按揭都是通过中介担保公司过后才由银办理行,在这过程中介可能会收一定的手续费,所以中介公司跟你说的评估费价格是有水分的,最终的谈判就显得格外重要。

5、二手房产价格评估采取市场比较法,参考因素包括面积、楼层、装修状况、配套、环境等多个因素,最终根据权重测算出这个房子相对科学合理的市场参考价。

参考资料来源:中国新闻网——房贷抵押评估机构由银行定 收费多少也没商量

参考资料来源:中国新闻网——二手房按揭评估费乱象追踪:“蒙住一个是一个”