历史上展昭和白玉堂是怎么去世的

承吉凌8580

展昭:其卒年未知,是一个虚构的人物,在《三侠五义》及与其相关的小说影视作品中都没有写过他的死亡,应该是寿终正寝。

北宋年间是否真的存在过展昭其人,已无详文正史可考。

只知道传说中这是一位出身江湖,最后却选择了站在青天背后持剑卫道的侠士。

白玉堂:历史中的白玉堂积德行善,活到八十多岁,无疾而终。

白玉堂历史原形:

白玉堂,历史有其人,清初平度人,历史记载白家良田万顷家中巨富当铺钱庄不计其数,白家第六代当家人白玉堂,文采最高,科举曾中过举人,挂四品道衔,还挂有“太学生”、“国学生”、“候选州同”等职衔。

他仗义疏财,乐善好施,办义学,为莱州助赈救灾、被称大善人,白玉堂将家族事业越做越大,根据史志发现,在之前的乾隆年间,张舍白家就已经有了‘银钱桌子’,就是自己开银号异地汇兑,到了白玉堂这一代生意做得更大。

《三侠五义》根据民间白玉堂的传说,深度刻画出一个人物鲜活、个性鲜明、仗义疏财,急公好义、重诺轻生、为国为民的年轻侠士形象。

扩展资料

展昭属于文学人物,历史上是否果有其人还有待考证,历史中并没有关于展昭的记载,他是古典名著《三侠五义》里的文学人物。

展昭处在古典名著《三侠五义》,字熊飞,少年行侠,仗剑四方,因此在当时名震四方,因长居在江南而被尊称为“南侠”。

展昭出场时年纪二十岁左右,善轻功、会袖箭、剑法高超,兵刃为名剑巨阙,后在茉花村与其妻丁月华定亲时交换了湛卢。

展昭为人谦和、儒雅、颇有君子之风,并且武艺高强、多次拯救包拯于危难之中;包拯进京赶考途中,与展昭相识,曾在金龙寺凶僧手中救包拯,又在土龙岗退劫匪,天昌镇捉刺客,太师府刺杀暗害包公的刑吉。

后来,经包拯推荐,被皇上御封为御前四品带刀护卫,封号“御猫”,所以展昭是四品官。

至于,历史上有没有展昭这个人,以无详文正史可考,只知道传说中这是一位出身江湖,最后却选择了站在青天背后持剑卫道的侠士,与欧阳春、丁氏双侠合称为“三侠”。